Президент Анджей Дуда заверил, что Польша является другом Грузии

Польский руководитель провел телефонный разговор с президенкою Грузии и заверил о поддержке Варшавы

Президент Анджей Дуда запевнив, що Польща є приятелем Грузії

Тбилиси, 24 июня 2019 рокуЕРА/ZURAB KURTSIKIDZE

Польский лидер Анджей Дуда в телефонном разговоре с президентою Грузии Саломе Зурабишвили заверил, что Польша является другом Грузии и будет поддерживать стабильную, независимую, безопасную и демократическую Грузию, – сообщил глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский.

Президентский министр сказал, что разговор состоялся по инициативе Анджея Дуды, который попросил главу Грузии сообщить об актуальной ситуации в ее стране. «Госпожа президент передал, что ситуация успокаивается, и что руководящая партия задекларировала, что по крайней мере частично хочет выйти навстречу предложениям протестующих, в частности относительно формы парламентских выборов, которые должны состояться в следующем году», – сказал Кшиштоф Щерский. По его словам, президент Саломе Зурабишвили также отметила, что Грузия не опасается внешнего вмешательства.

Последнего четверга тысячи демонстрантов выступили против присутствия российского депутата Сергея Гаврилова, который в грузинском парламенте с места спикера говорил на русском языке.

В столкновениях с полицией пострадали по меньшей мере 240 человек, 50 из которых в дальнейшем находится в больницах. Задержано более 300 человек. Вследствие этих событий глава парламента Иракли Кобахидзе подал в отставку.

Протесты продолжались также в течение выходных.

На днях польский премьер-министр Матеуш Моравєцький призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела Грузии, а также выступил с призывом к успокоению ситуации в Тбилиси.