Президент хочет создать «зеленый коридор» в Чернобыль для туристов

В Украине будет разработана и принята Стратегия развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

Президент Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», передает пресс-служба главы государства.

«Указ станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», — заявил Зеленский.

Кроме того, согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют. Также будут отменены необоснованные ограничения и запреты, например для видеосъемки.

Документом предусмотрено, что благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь. Также Украина будет популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет принимать участие.

В то же время указ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае наличия оснований для отказа в визите, человек должен узнавать об этом накануне, а не на КПП.

Кроме того, Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предотвращению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

Напомним, сегодня Евросоюз официально передал Украине в эксплуатацию саркофаг над четвертым энергоблоком.

Президент хоче створити "зелений коридор" до Чорнобиля для туристів