Президент Польши: Мы должны избавиться от постсоветского техники

Анджей Дуда подчеркнул, что польская армия должна заменить советскую технику современной и которую используют страны НАТО

Президент Польщі: Ми повинні позбутися пострадянської техніки

Президент Польши Анджей ДудаРАР/Jakub Kamiński

«Я решительно поддерживаю программу HARPIA, что предусматривает приобретение истребителей 5-го поколения, нам нужны современные, новые самолеты», — подчеркнул президент Польши Анджей Дуда. Он отметил, что Польша должна избавиться от постсоветской техники и заменить ее современной техникой, которую используют государства НАТО.

На пресс-конференции в связи с сегодняшним совещанием с руководящим персоналом Министерства национальной обороны и Вооруженных сил Польши президент сказал, что возбуждено, в частности, вопросы закупок для польской армии. Он отметил, что решительно поддерживает программу HARPIA, которая предусматривает приобретение 32 многоцелевых истребителей 5-го поколения.

Анджей Дуда подчеркнул важность получения этих самолетов. «Мы все знаем, какие события произошли в последнее время. Никто не сомневается, что нам нужны современные, новые самолеты. Мы должны избавиться от постсоветского техники, заменить ее современной техникой, которую используют государства Североатлантического альянса, но также такой, что прошла проверку в боевых условиях», — сказал Дуда. «Имею надежду, что нам удастся реализовать это в ближайшее время», — добавил президент Польши.

В то же время, по словам министра национальной обороны Мариуша Блащака, Военно-воздушным силам Польши очень нужна современная техника. «Истребители 5-го поколения — это, конечно, очень важная потребность ВВС. Эта новейшая техника выведет воздушные силы в новую эпоху. Это поднимет возможности ВВС на следующий уровень, это будет прорыв в боевых возможностях ВВС Войска Польского», — подчеркнул он.

Мариуш Блащак напомнил, что, согласно новому Плану технически модернизации польской армии, до 2026 года польское войско модернизируют на рекордные 185 млрд злотых (43 млрд евро).