Президент Польши предоставил генеральские и адмиральское звание

Событие состоялось по случаю 20-летия вступления Польши в НАТО, что праздновали накануне

Президент Польщі надав генеральські та адміральське звання

Президентский дворец, 13 марта 2019 рокуРАР/Radek Pietruszka

В Президентском дворце в Варшаве состоялась церемония предоставления чина генерала и адмирала польской армии. В мероприятии приняли участие военные, представители власти, маршалы Сейма и Сената и министр национальной обороны.

Звание бригадного генерала получили: уполномоченный по делам создание войск киберобороны полковник Кароль Молєнда, глава Инспектората Министерства национальной обороны по делам безопасности полетов полковник пилот Роберт Цєрняк, командир 3-й Ракетной бригады ПВО полковник Анджей Домбровский и командир 15-й Механизированной бригады полковник Норберт Ивановский. Зато звание контр-адмирала получил командир 3-й Флотилии кораблей командор Мирослав Юрковлянец.

Президент Польши Анджей Дуда поздравил военных и обратил внимание на сложность задачи модернизации польской армии: «Это наша большая задача. Это также гигантские деньги. Это также большое доверие со стороны польского общества, которое соглашается на такие большие расходы в связи с модернизацией. Или все оно нужно? Да, сегодня это не только нужное, но и необходимое».

Президент отметил, что, несмотря на 20 лет присутствия Польши в НАТО, в польской армии в дальнейшем есть очень много устаревшей, еще постсоветской техники. От этого оборудования, унаследованного после коммунистической эпохи, необходимо как можно быстрее отказаться, – добавил государственный руководитель.