Президент высказался о присутствии Польши в НАТО

Анджей Дуда в Жаґані открыл торжественные мероприятия к 20-летию вступления Польши в Североатлантический альянс

Президент висловився про присутність Польщі у НАТО

PAP/Lech Muszyński

Президент Анджей Дуда в Жаґані дал начало празднованию 20-летия вступления Польши в Североатлантический альянс.

Во время встречи с польскими и американскими солдатами президент заявил, что присутствие военных США на территории Польши является исполнением мечты многих поколений и многочисленных политиков, включая президента Леха Качиньского:

«Я напомню его слова, которые он в 2008 году сказал нам – своим ближайшим сотрудникам. Я помню, как он сказал, что то время, когда в Польше будут дислоцироваться подразделения армии Соединенных Штатов, в то время, когда здесь появится американская военная инфраструктура, будет для всего мира окончательной демонстрацией того, что здесь уже нет российской сферы влияния».

Президент Анджей Дуда также напомнил, что еще несколько лет назад необходимость присутствия союзнических войск в Польше не была полностью очевидной для остальных членов НАТО. Президент привел свою беседу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенберґом в 2015 году:

«Когда я сказал, что хотел бы, чтобы присутствие НАТО, подразделений Североатлантического альянса из разных стран на территории Польши стала фактом, тогда он посмотрел на меня с удивлением. А я говорю: так-так, господин генеральный секретарь, Польша является в НАТО почти 20 лет, но я хотел бы еще одной вещи – чтобы НАТО присутствует в Польше. Сегодня это факт».

В рамках урочистиз мероприятий по случаю 20-летия вступления Польши в Североатлантический альянс по всей стране будут проходить мероприятия под общим названием «NATO week». В среду президент Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак посетят солдат в Ожиші. Там союзнические подразделения дислоцированы в рамках усиления восточного фланга НАТО, договоренность о котором была достигнута во время саммита 2016 года в Варшаве. Также президент и министр обороны посетят командование Многонационального корпуса Север-Восток » в Щецине.

В субботу, 9 марта, в 20 городах Польши по случаю юбилея состоятся, вместо этого, военные пикники.