Президента Интерпола подозревают во взяточничестве

Руководитель Интерпола Мэн Хунвэем, которого задержали в Китае, написал заявление о сложении полномочий.

Президента Інтерполу підозрюють у хабарництві

Что известно об уже экс-главы международной правоохранительной организации?

Коммунист во главе Интерпола

65-летний Мэн Хунвэем родом из Китая, пишет Экспресс-онлайн. По образованию — юрист (окончил Пекинский университет по специальности право). Имеет 40-летний опыт работы в сфере уголовного правосудия и полицейской деятельности.

3 1975 года — представитель Коммунистической партии Китая. Входил в центральный комитет. Правда, с апреля 2018 года якобы прекратил членство в парткоме.

Занимает должность заместителя министра общественной безопасности КНР. Ранее работал директором береговой охраны, а также заместителем директора Государственной океанической администрации Китая.

Президентом Интерпола стал два года назад (Мэн Хунвэем был первым представителем Китая, который возглавил международную правоохранительную организацию). К слову, президент Интерпола возглавляет исполнительный комитет организации, функцией которого является контроль за выполнением решений генеральной ассамблеи Интерпола. Высшим же руководителем организации является генеральный секретарь. Эту должность с 2014 года занимает немец Юрген Шток.

Загадочное исчезновение

Мэн хунвэем отбыл в Китай в конце сентября 2018 года. С тех пор, как он покинул штаб-квартиру Интерпола в Лионе, от него не было никаких вестей. Жена (вместе с мужем и двумя детьми она живет в Лионе) сообщила об исчезновении мужа в полицию. Прокуратура города инициировала расследование.

В то же время Интерпол направил официальный запрос властям Китая с просьбой уточнить информацию о месте пребывания президента организации.

Подозрение во взяточничестве

8 октября Министерство общественной безопасности Китая сообщило о том, что правоохранители страны задержали Мэн Хунвея. Его подозревают в незаконном содействии при заключении правительственных контрактов одной из компаний, работающей в сфере кибербезопасности. В частности, указано, что Мэн Хунвэем брал взятки. Незаконные действия чиновника связывают с политикой.