Прикарпатья и Марамуреш реализуют совместные туристические и другие проекты

В последнее время оживилось сотрудничество между соседями — Косовским и Верховинским районами и румынской провинцией Марамуреш есть совместные проекты.

Прикарпаття та Марамуреш реалізовують спільні туристичні та інші проекти

Прикарпатья с Румынией разграничивает 50 километров границы. Но есть общие обычаи и традиции жителей Гуцульщины, к которой относятся Косовский и Верховинский районы и румынская провинция Марамуреш – с большим количеством украиноязычных сел и городов.

В последнее время оживилось сотрудничество между соседями, есть совместные проекты. Об этом шла речь во время визита Генерального консула Румынии в Черновцах Ирины-Лореданы Стенкулеску до Ивано-Франковска. Там консул встретилась с руководством области.

Председатель ОГА Олег Гончарук рассказал о трансграничном сотрудничестве. Речь шла о первоочередная задача – обустройство пограничного перехода в селе Яворник (Шибене) Верховинского района. Реализация проекта будет способствовать оживлению сотрудничества между регионами и стимулировать развитие торгово-экономических отношений. Переход должен стать важным для налаживания автомобильного, пешеходного и транспортного сообщения.

Ирина-Лоредана Стенкулеску рассказала о планах развития туристической отрасли и предложила провести на Ивано-Франковщине форум – для объединения усилий в этой важной для Карпат индустрии.

Дипломат встретилась также с первым заместителем председателя Ивано-Франковского областного совета Василием Гладием. Чиновники обсудили реализацию приграничного сотрудничества «Румыния–Украина 2014-2020». От Ивано-Франковщины первый этап оценки в ней в этом году прошли 33 проекта.

Людмила СТРАЖНИК.

Ивано-Франковская область.