Примерно 22% украинцев использует банковские услуги в Польше

В Польше появляется все больше услуг в финансовом секторе, адаптированных к потребностям граждан Украины

Приблизно 22% українців використовує банківські послуги у Польщі

pexels.com/rawpixel.com/CC0 License

Число украинцев, которые используют услуги польских банков, увеличилось до 22 процентов во второй половине 2018 года с 12,8 процентов в первой половине 2018 года. Об этом говорится в исследовании «Барометр трудовой иммиграции», опрацьованому агентством по трудоустройству Personnel Service. Эксперты утверждают, что это результат развития предложения услуг, адаптированных к потребностям украинцев, передает портал wgospodarce.pl.

«Широкая доступность услуг, предназначенных специально для украинцев, — это одно из наших преимуществ в соревновании за работников на европейском рынке. Главными до сих пор остаются Интернет и телефон, благодаря которым иностранцы могут быть на связи с родными. Однако все чаще они хотят получить больше услуг, специально подготовленных для них. Например, банки берут на работу украиноязычных консультантов и создают рекламу на их языке. Больше интерес их услугами – это также результат изменения отношения украинцев к работе в Польше. До недавнего времени наши восточные соседи приезжали в Польшу, чтобы быстро заработать и вернуться. Сейчас, несмотря на большую ротацию, обусловленную законодательством, они связывают свое профессиональное и финансовое будущее с нашей страной и охотно к нам возвращаются», — сказал президент Personnel Service Кшиштоф Інґльот.

Финансовый сектор увидел в украинцах, которые работают в Польше, большой предпринимательский потенциал, и решил развить эту нишу. Большая доступность услуг, предназначенных специально для них и предложение на украинском языке позволяют все чаще осуществлять денежные переводы и банковскими услугами. Темпы роста хорошо видно также в абсолютных числах. По информации Национального банка Польши, в течение трех кварталов прошлого года в Украину было перечислено из Польши 9,9 млрд злотых (2,3 млрд евро), то есть на 13 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В течение всего 2018 года мы зарегистрировали 43-процентный рост числа клиентов из Украины, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, которые используют наши финансовые услуги. В основном – это лица в возрасте 20-30 лет, которые работают, и студенты вузов, заинтересованные в открытии личного счета с дебетовой картой, различными формами оплаты, отправлением средств за границу и обменом валют. Период использования продукции зависит в основном от времени пребывания в Польше, но мы видим умеренную тенденцию продлении контрактов», — добавил Марцин Лучак с Santander Bank Polska, ответственный за предложения для иностранцев.

Как и полгода назад, украинцы чаще всего используют услуги польских мобильных операторов – 3 из 4 респондентов. Есть также постоянный и высокий спрос на пользование Интернетом — во второй половине 2018 года его приобрела половина респондентов. В то же время все меньше украинские анкетовані интересуются телевидением.

Почти каждый десятый украинский решает застраховаться в Польше (9%). Зато все больше интересуются медицинскими услугами. Их использует каждый десятый работник, в то же время полгода назад таких было только 6% украинцев.