Пробелы не только на месте спиленных деревьев, но и в правоохранительной системе

Общественность Кировоградщины не просто возмущена наглостью браконьеров, которые уничтожают деревья, а выражает обеспокоенность тем, что такие дела в правоохранительной системе «спускают на тормозах».

Прогалини не лише на місці cпиляних дерев,  а й у правоохоронній системі

Прошлогоднего лета жители Комишуватської сельского совета, что на Кировоградщине были обеспокоены незаконным уничтожением деревьев, которое в последнее время набирает угрожающих масштабов. По словам сельского головы Николая Дащука, более десятка столетних красавцев выпилили заезжие из районного центра «черные дровосеки». Ценную древесину они отыскали в бывшем сельском парке села Водяное. Нарушителей задержали на горячем благодаря активности общины, неравнодушия сельской власти и руководства хозяйства, которые на протяжении длительного времени осуществляли дежурство «приглянувшейся» варварами территории.

«На транспорт злоумышленников уже было загружено немало древесины, — рассказал сельский голова. — Спиленные дубы в диаметре достигали метра».

Это был уже не первый визит «черных дровосеков» на комишуватську землю. Грузовик, которая курсировала селом в одну сторону пустая, а в обратном направлении наполнена древесиной, зафиксировала камера видеонаблюдения, — рассказал депутат районного совета, руководитель АПК имени Гіталова Петр Крамар.

Прогалини не лише на місці cпиляних дерев,  а й у правоохоронній системі

«Охотников за древесиной» выследили местные активисты во главе с сельским головой. Они и задержали нарушителей на месте совершения преступления (на снимке) та сделали соответствующую видео — и фотосъемку. На вызов неравнодушной общины сразу выехали работники Новоукраинского отдела полиции. Они зафиксировали наличие бревен спиленных деревьев ценных пород и изъяли орудие преступления.

Как сообщил начальник отдела Игорь Матвийчук, сведения о совершении правонарушения внесены в Единый реестр досудебных расследований. А это вселяло надежду на проведение справедливого расследования. Возможно, в этот раз все-таки удастся наказать «воров в законе», ведь именно так сейчас и называют люди тех, кто сбивает свои состояния на «зеленых легких».

Рубят без всяких препятствий

«Уже через некоторое время в Новоукраинке я увидел того же «дровосека», на том же авто, который будто насмехался над нас, — возмущается сельский председатель. — Обидно, но в том парке выпилили почти все столетние дубы, которые росли на трех гектарах земли нашей общины. Это настоящее издевательство и откровенное пренебрежение. Люди десятилетиями высаживали деревья, а их выпилили те, кто не имеет к ним никакого отношения. Нам тоже нужна древесина, чтобы обеспечить социальную сферу или тех же пенсионеров и ветеранов топливом. Но мы самовольно пилить не можем. Нас за это накажут. Нам нужно получить соответствующие разрешения. А почему тогда те, кто поставил вырубку деревьев на поток, делают это без всяких препятствий?»

Понесли ли наказание лица, покусившихся на национальный ресурс? Ведь, не секрет, что от преступных посягательств «черных дровосеков» страдают зеленые насаждения не только в Комишуватській сельском совете, но и на территории всего района.

Совершенно секретная информация

В официальном ответе из отдела полиции говорится следующее: «Установлено, что по факту незаконной порубки деревьев в сек. Водяное, которая имела место 30.07.2018, старшим следователем СВ Новоукраинского ОП ГУНП в Кировоградской области Свірщевським Есть.Есть. проводится досудебное расследование (и это по состоянию на сейчас. — Авт.). В настоящее время проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на установление обстоятельств совершенного уголовного правонарушения. Состояние досудебного расследования в указанном уголовном производстве находится на контроле руководства отдела полиции. Предоставление иной информации, указанной в запросе, не представляется возможным, поскольку согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации» является конфиденциальной информацией, которая отнесена к информации с ограниченным доступом. Согласно ч. 2 ст. 7 этого Закона распорядитель информации, что ею владеет, может распространять ее только с согласия лиц, которые ограничили доступ к информации, а при отсутствии такого согласия — лишь в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека».

Но запрос не касался персональных данных или конфиденциальной информации о том, кто был «заказчиком» ценной древесины. Хотелось узнать, что сделано за полгода в этом деле конкретно. Но…

В то же время тот же Игорь Матвийчук заверил, что в прошлом году отделом полиции постоянно велась работа по выявлению лиц, осуществляющих незаконную порубку деревьев. С этой целью в отделе даже создана группа, работники которой ежедневно совершают объезды территории района. В общем в журнале единого учета отдела за отчетный период зарегистрировано 58 фактов, связанных с незаконной вырубкой и перевозкой древесины без соответствующих документов. Из них по семи фактам открыты уголовные производства по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК Украины, одно (!) направлено в суд, еще по одному объявлено о подозрении. По двум фактам порубки на объектах железной дороги открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 185 УК Украины (оба направлены в суд). По другим сообщениям проверка проведена в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан», из них 34 материалы направлены в государственную экологическую инспекцию для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

А вот заместитель начальника Государственной экологической инспекции-ции в Кировоградской области Ю. Сисак на запрос относительно того, направлялись Новоукраїнською полицией материалы по-
предназначенной дела на рассмотрение экологической инспекции и какие меры воздействия за прошлый год приняты к виновным в незаконной порубці деревьев, сообщил следующее: «…к Государственной экологической инспекции в Кировоградской области не поступали материалы от правоохранительных органов по факту незаконной рубки деревьев на территории парка села Водяное Комишуватської сельского совета Новоукраинского района» (вот такая неувязка! — Авт.).

И о результативности…

«В течение 2018 года, по результатам проведенных мероприятий государственного надзора (контроля) в части недопущения и выявления незаконных порубок деревьев на территории Новоукраинского района Государственной экологической инспекцией в Кирово-градской области к административной ответственности привлечены 11 нарушителей, общая сумма наложенных административных штрафов составляет 1870 грн, сумма рассчитанного ущерба составляет 16711 грн 37 коп., которая возмещена в полном объеме», — указано также в ответе.

То есть за год по области возмещено ущерб в сумме — аж (!) на сумму стоимости двух грузовиков дров.

Общественность не просто возмущена наглостью браконьеров, которые уничтожают деревья, а выражает обеспокоенность тем, что такие дела, как говорят они сами, «спускают на тормозах». Ведь случай, произошедший на территории Комишуватської сельсовета — это уже не первое задержание нарушителей на месте совершения преступления. И что?! Ведь факты, как говорится, вещь упрямая…

Или граждане будут доверять полиции после такого «расследования» и таких «ответов» и будут бояться закона и его защитников правонарушители, вопрос, пожалуй, риторический.

Фото предоставлено автором.