Проблема допинга вышла за пределы профессионального спорта — эксперт

Проблема спортивного допинга вышла за пределы профессионального спорта, и стероиды можно бесконтрольно приобрести в каждом втором спортклубе Украины. Об этом в эфире программы «РанокПРО»на Радио Проминь рассказал Андрей Бурда, основатель и руководитель проекта KULTURIZM.info.

Ведущие:

Ольга Бабчук, Павел Туптинський

Андрей Бурда подчеркнул, что необходимо четко разграничивать допинг и спортивное питание, которое есть в свободном доступе во всех европейских странах и которое можно без проблем купить в супермаркетах.

«Спортивное питание — это приложения натурального происхождения, большинство из которых являются побочной продукцией молокозаводов. Но в данном случае речь идет не о спортивном питании, а о спортивный фармакологический допинг, который можно бесконтрольно купить. Именно движение стероидов и их использование является проблемой», — утверждает эксперт.

Он пояснил, что допинг всегда присутствовал в спорте, как показывает история.

«Если раньше допинг находился в кругу только профессиональных спортсменов и не выходил за рамки профессионального спорта, то сейчас проблема в том, что он вышел за эти пределы, и фактически в каждом втором спортклубе Украины у каждого второго-третьего тренера можно купить эти препараты нелегально, — делится информацией Андрей Бурда. — Есть немало сообществ в соцсетях, инстаграм-страниц, которые рекламируют это все. Это неконтролируемое движение, который вышел за пределы профессионального сообщества. Каждый, кто приходит в спортзал, кто хочет улучшить себя быстро и имеет такую фантазию, может это получить».

Он замечает, что даже профессиональные спортсмены привлечены к индустрии распространение допинг-препаратов среди обычных людей.

«Даже профессиональные бодибилдеры, которые выступают на конкурсах, у себя на страницах рекламируют такие препараты. Вы можете написать человеку в личные сообщения и приобрести у него гормон роста или какие-то другие препараты. Многие из таких людей имеют статус мастеров спорта Украины, выступают на всеукраинских и международных турнирах. Это абсолютно неконтролируемый процесс», — отмечает Андрей Бурда.

Эксперт убежден: даже если эти препараты безвредны, проблемой является именно бесконтрольность их распространения.

«Так же, как и с лекарствами, здесь есть проблема дозирования. Если человек делает это бесконтрольно, без наблюдения врача, это может приводить к серьезным проблемам. Поэтому здесь мы имеем угрозу для здоровья обычных людей, которые просто ведутся на рекламу, не понимая, которые эти препараты могут иметь последствия», — утверждает Андрей Бурда.

Ранее Европол провел спецоперацию против спортивного допинга в 33 странах мира. К этой зачистки присоединились и украинские правоохранители. Разоблачены 17 преступных групп и 9 лабораторий, задержаны 234 подозреваемых и открыто более 800 судебных дел.

Фото pixabay.com

Проблема допінгу вийшла за межі професійного спорту — експерт