Процедуру пересмотра дел «пожизненников» время менять

Процедуру  перегляду справ  «довічників»  час змінювати

В стране более 1500 человек отбывают пожизненное заключение. Правозащитники, которые годами изучают их дела, утверждают, что часть «пожизненников» сидят за преступления, которые они не совершали. По крайней мере, об этом говорилось на днях во время пресс-конференции на тему «Европейский суд обязал Украину реформировать систему пересмотра пожизненного заключения».

Возможность пересмотра таких дел предусматривает законопроект № 2033а «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения отдельным категориям осужденных лиц права на правосудный приговор)», который уже третий год подряд (после принятия в первом чтении 26 ноября 2015 года) парламент не может рассмотреть. Впрочем, 12 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал нашу страну создать механизм пересмотра этих уголовных дел.

Как отметил правозащитник Вадим Човган, жалобу в ЕСПЧ подал осужденный за убийство гражданин Украины Владимир Петухов, который отбывает пожизненное заключение с 2004 года. Он жаловался на то, что наше законодательство не предусматривает условно-досрочного освобождения пожизненно осужденных. Суд единогласно постановил, что в случае Петухова была нарушена статья 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека, поскольку человек не имел никаких шансов на освобождение.

«Действительно, произошло большое событие для тысяч украинцев. Европейский суд, наконец, признал, что украинское пожизненное наказание нарушает права человека. Теперь есть твердый юридический аргумент: в стране нет реалистической перспективы освобождения от этого наказания. Мизерный шанс на помилование не является такой перспективой. А теперь начнется процесс, который покажет глубину дна нашей правовой системы. Осужденные начнут массово обращаться в районные суды на основании решения Европейского суда. Ведь на решения в отношении Петухова можно ссылаться как на норму права и увольнять отдельных осужденных пожизненно. Однако пока не будет изменений в Уголовный кодекс, суды будут бояться это делать. Сейчас необходимо ожидать, что по этому поводу скажет Верховный Суд. Ведь именно он должен теперь пересмотреть вопрос освобождения Петухова», — отметил он.

По словам директора Центра стратегических судебных дел УХСПЧ Михаила Тарахкала, на сегодня в стране не имеет никакой правовой возможности, кроме пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении тех людей, которые были незаконно осуждены.

«Фактически, чтобы ими воспользоваться, нужно, чтобы был приговор суда в отношении, например, следствия или тех судей, которые осуждали, за то, что они принимали решение заведомо неправосудное, приговор суда в отношении эксперта или свидетеля, чего в судебной практике почти не бывает. Еще один вариант, когда находят настоящего виновника преступления, осуждают его — тогда есть возможность пересмотреть этот приговор, но такое очень редко случается. То есть на сегодня таких механизмов не имеет. Поэтому ЕСПЧ и постановил Украине реформировать свою систему пересмотра пожизненных приговоров», — рассказал он.

В свою очередь правозащитник Андрей Диденко утверждает, что почти 3-4% пожизненно заключенных — невиновны. Еще минимум 20% якобы отбывают наказание, которое не соответствует тяжести их преступлений.