Процесс сближения с НАТО продолжается

За последние пять лет Украина сделала ряд серьезных шагов к вступлению в НАТО.

Процес зближення з НАТО триває

Бурный европейское прошлое таки дается Буковине о себе знать. Тот факт, что прадеды воевали в Первую мировую в австрийских мундирах, не забыт. Директор Центра информации и документации НАТО Барбора Маронкова, которая посетила Черновцы, была приятно поражена пронатовськими настроениями буковинцев, к тому же не только молодежи.

Пани Барбора встретилась с экспертами в Зеленом зале ЧНУ, где заявила, что в НАТО четко видят стремление Украины вступить в военный Альянс. НАТО присутствует в Украине с 1997 года, и стратегия этой структуры является политикой открытых дверей. Правда, есть ряд задач и стандартов, выполнение которых кандидату нужно обеспечить.

По словам Барбори Маронкової, за последние пять лет Украина сделала ряд серьезных шагов. Важным критерием ускорения нашего вступления, по мнению функціонерки, является активное развитие качественной и боеспособной армии, отмечают в Альянсе. НАТО всячески помогает украинской армии перейти на ее стандарты.

Тем временем все громче раздаются голоса относительно ускоренного принятия Украины в Альянс от основного бенефициара организации — США. Речь идет даже о пересмотре статьи, которая делает невозможным вступление в НАТО странам, которые имеют на своей территории пограничные военные конфликты. В Североатлантическом Альянсе поняли, что через организацию конфликтов и горячих точек агрессивная Россия пытается перекрыть возможности интеграции в Нато для таких стран, как Грузия, Украина, Молдова. Поэтому есть видение, стратегию Кремля нужно поломать, пересмотрев условия вступления для этих государств.

Сергей СУЛИМА.

Черновицкая область.