Продолжаются переговоры с США об увеличении военного присутствия в Польше

Глава польского МИД отметил, что американское присутствие должно быть эффективной в военном смысле

Тривають розмови зі США про збільшення військової присутності в Польщі

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в Сейме, 14 марта 2019 года
PAP/Leszek Szymański

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что Варшава ведет переговоры с Соединенными Штатами об увеличении постоянного присутствия американских солдат в Польше, поскольку необходимо установить детали. При случае своего выступления на телевидении TVP Info министр отметил, что присутствие американцев должна быть эффективной в военном смысле.

Глава МИД напомнил, что уже сейчас часть американских солдат дислоцированной на территории Польши, в базе Редзиково. Следовательно, можно говорить об их постоянном присутствии, – отметил министр иностранных дел Яцек Чапутович: «Но также мы хотим ее увеличения, улучшения инфраструктуры, создания возможности быстрой поддержки в случае кризиса, – мы разговариваем. Это должно быть продуманное решение, также с перспективы пригодности для армии. Военные должны оценить, где наиболее эффективно эти силы разместить, чтобы они были пригодными, когда будет угроза».

Глава МИД обратил внимание, что большинство американских солдат в Редзікові служит на ротационной основе, они меняются раз в 9 месяцев. «В Польше уже более 4000 американских солдат», – сказал министр Яцек Чапутович. По его словам, лишь поддержание этого присутствия в течение ближайших лет будет «серьезным фактором сдерживания».
В четверг 14 марта глава МИД представил в Сейме информацию о направления польской дипломатии 2019 года. Сотрудничество с США он назвал одним из приоритетов польской внешней политики на этот год. По словам Яцека Чапутовича, Польша последовательно укрепляет стратегическое партнерство с Соединенными Штатами.