Профицит платежного баланса Украины превысил $2 миллиарда

Платежный баланс Украины в октябре сведен с профицитом на уровне $155 млн, по сравнению с $637 млн в предыдущем месяце. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Профицит платежного баланса Украины превысил $2 миллиарда

По данным Нацбанка, в январе — октябре 2017 года профицит платежного баланса достиг $2,1 млрд, что превышает профицит в соответствующем периоде прошлого года.

В частности, дефицит текущего счета в октябре уменьшился до $408 млн из-за существенного снижения выплат и дальнейшего роста переводов. Однако одновременно расширился дефицит торговли товарами, из-за чего по сравнению с октябрем прошлого года отрицательное сальдо текущего счета увеличилось.

Всего с начала года дефицит текущего счета вырос до $3,3 млрд (с $2,9 млрд в январе — октябре прошлого года).

«Это произошло прежде всего из-за больших закупки продукции машиностроения и энергоносителей — природного газа и угля», — отмечают в НБУ.

Так, экспорт товаров в октябре составил $3,5 млрд, что на 16,7% больше, чем в октябре прошлого года. Всего за январь-октябрь 2017 экспорт товаров вырос на 20,3%.

Больше всего в номинальном выражении увеличился экспорт в страны ЕС (на $2,8 млрд, или 32,3%) и Азии (на $1,1 млрд или 12.2%). Доля стран ЕС в общем экспорте выросла до 35,2% с 32% в соответствующем периоде прошлого года.

Импорт товаров в октябре составил $4,5 млрд, увеличившись на 22,4% в годовом измерении. С начала года общий объем импорта товаров вырос на 22%. Больше всего в номинальном выражении увеличился импорт из стран ЕС (на $2,9 млрд или 24,8%) и России (на $1,5 млрд или 37%). Доля стран ЕС выросла с 36,9% в соответствующем периоде прошлого года до 37,8%, доля России – с 12,5% ​​до 14%.

Чистый приток по финансовому счету составил $563 млн (в октябре прошлого года – $257 млн) и был обеспечен операциями частного сектора.

Чистые поступления в частный сектор в октябре остались на уровне предыдущего месяца и составили $0,5 млрд. Сокращение объемов наличной валюты существенно замедлилось, в то же время уменьшились активы банковского сектора.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $65 млн, и эти средства были практически полностью направлены в реальный сектор.

В целом за десять месяцев 2017 чистый приток по финансовому счету составил $5,3 млрд. В частности, чистый приток ПИИ за этот период оценен в $2,1 млрд (22% из которых составляли операции переоформления долга в уставный капитал).