Прокуратура требует продления ареста для организатора квест-комнаты

Окружная прокуратура в Кошалине подала в суд заявление с требованием продлении ареста для Милоша С. – организатора квест-комнаты, где погибли пятеро 15-летних девушек

Прокуратура вимагає продовження арешту для організатора квест-кімнати

pixabay.com/CC0 Creative Commons

28-летнего Милоша С. подозревают в умышленном создании опасности возникновения пожара в квест-комнате и неумышленном причинении смерти пяти 15-летних девушек, которые 4 января 2019 года скончались в результате пожара. Вследствие таких действий грозит до 8 лет лишения свободы.

Спикер Окружной прокураторы в Кошалине Рышард Ґонсьоровський сообщил в среду о том, что «сегодня прокуратура подала заявление в Окружной суд в Кошалине с просьбой продлить на следующие три месяца временный арест для Милоша С.».

Свою просьбу, по словам Ґонсьоровського, прокуратура объясняет тем, что Милош С. подозревается в действиях, которым грозит высокое наказание, а также указывается на то, что «на свободе он может осложнять ведение следствия, влиять на собранные доказательства».

Ґонсьровський добавил, что «он не может разглашать детали следствия», «не может говорить об уже собраны доказательства». Он отметил, что прокуратура и в дальнейшем собирает доказательства по этому делу – ожидает на результаты проведенных экспертиз, а также планирует проведение следующих и допросы свидетелей.

И далее актуальным является просьба прокуратуры относительно заявки свидетелей, которые в период с февраля 2018 года по 4 января 2019 присутствовали в квест-комнате «To Nie Pokój» («Это Не Комната») в Кошалине и могут рассказать о сценарии конкретных игр, оборудования помещений, действий ответственных за коммуникацию с клиентами людей и их обслуживание во время оказания услуг, а также имеют записи видео или фото, которые было сделано во время игр.

Милош С. получил обвинения 6 января, на следующий день решением Районного суда в Кошалине был временно арестован на три месяца. Он отказался давать показания. Его адвокат Веслав Брелінський объяснил это плохим психическим состоянием своего клиента.

3 апреля суд принял решение о продлении ареста Милоша С. на очередные три месяца.

Согласно определениям прокуратуры, 28-летний Милош С., житель Познани, фактически организовал и занимался квест-комнатой в Кошалине, хотя предпринимательская деятельность была зарегистрирована на его бабушку. Мужчина профессионально занимался обслуживанием такого типа комнат-загадок.

Работник квест-комнаты – 25-летний Радослав Д., который попарился в пожаре, был опрошен как свидетель во время пребывания в больнице в Ґрифінах 6 января. Он показал, что это Милош С. взял его на работу, рассказал о его обязанностях и какого типа комнаты-загадки есть в помещении. Там он начал работать в декабре 2018 года.

Трагический пожар произошел в квест-комнате «To Nie Pokój» («Это Не Комната») в Кошалине на вул. Пилсудского 88 4 января после 17 часов. Погибло пятеро 15-летних девушек. Все они были ученицами третьего класса Гимназии № 9, сейчас – Начальной школы № 18. Согласно предварительным выводам прокуратуры, причиной пожара стал газ, который вытекал из баллонов (они усиливали в топливо печи в доме). Огонь должен исключить 25-летнему работнику квест-комнаты добраться до подростков. Муж попарился и не смог открыть дверь девушкам. Сами они могли это сделать только после решения последней загадки. На объекте не было аварийных выходов. Девушки отравились окисью углерода. Похороны жертв этой трагедии состоялся в Кошалине 10 января.