Пролет украинской «Мечты» нас садами Венеции превратился в миф и в реальности не состоялся

Пролет самого большого в мире самолета АН-225 «Мрия» над Венецианскими садами в Италии — превратился в миф, созданный художниками украинской локации Биеннале.

Как сообщает Общественное, которое вело прямую трансляцию с мероприятия, сначала была информация, что по замыслу, украинский самолет пролетит на главной локацией Биеннале и бросит тень на павильоны других государств. Акцию назвали «Падающая тень Мечты на сады Джардини».

Самый большой самолет в мире должен был стать музеем-архивом на крыльях: на борту планировали поместить список с именами всех современных художников Украины.

Однако, несмотря на то, что сотни людей периодически направляли камеры своих телефнів в небо и жмурили глаза от света, созерцая облака, тень крупнейшего в мире воздушного судна украинского производства их так и не накрыла.

Формированию украинской делегации на художественное мероприятие в Италии предшествовал конкурсный отбор художников, проведенный Министерством культуры, которое и определяло, кто и чем будет заполнять украинский павильон на Биеннале.

О трудностях, которые могут возникнуть с пролетом «Мечты» над Венецией, предупреждали заранее. Ведь город внесен в наследие ЮНЕСКО, а для того, чтобы создать тень самолета, он должен был пролететь достаточно низко.

«Конференции рассказчиков проходят одновременно, смешиваются, накладываются одна на одну. Превращаются в палимпсест. Единственное, что объединяет, — одновременное чтение основного мифа о полете над садами», — отметили кураторы во время украинской презентации.

Украинский павильон впервые будет представлен в одном из центральных площадок — Арсенале.

Также в главном павильоне форума будет представлена работа Жанны Кадыровой. Она войдет в выставки «Чтоб вам жить в интересные времена» куратора Ральфа Ругофа.

Проліт української "Мрії" нас садами Венеції перетворився на міф і в реальності не відбувся