Проложить водный путь в Варшаву и… сохранить Полесье

Прокласти водний шлях у Варшаву і... зберегти Полісся

В в. а. начальника регионального офиса в Волынской области Ростислава Кравчука много аргументов в пользу будущей международной водной магистрали.

Круглый стол «Природные ценности Полесья и угрозы окружающей среде речного пути Е-40 Гданьск — Херсон» состоялся 5 марта в конференц-зале гостиницы «Украина» в Луцке. Его организатором стал Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ).

Мероприятие проходило под несколько неожиданным для большинства его участников лозунгом «Остановим Е-40». Почему остановим и откуда такая категоричность, ведь проекта как такого пока нет, а есть лишь его наметки? И до сих пор продолжаются дискуссии относительно маршрута будущего водного пути, об этом говорилось в статье «Двести двадцать километров без шлюзов и насосных станций», напечатанной в «Голосе Украины» 27 февраля. Более того, основные работы по прокладке магистрали будут проводиться в соседних Польше и Беларуси.

Тем временем модератор круглого стола эксперт НЭЦУ по вопросам изменения климата Георгий Веремийчик отмечает, что «строительство и эксплуатация водного пути предусматривает строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений, увеличение размера фарватера, выравнивание русла рек, дноуглубительные работы и тому подобное. Эти работы и эксплуатация водного пути приведут к изменению гідроморфологічних условий всего региона Полесья, что повлечет деградацию ценных территорий водно-болотных угодий, находящихся под национальным и международным защитой как ареал ценных видов, и ряда уязвимых природных территорий Украины. Полесье является неотъемлемой составной частью естественной системы регулирования запасов водных ресурсов Украины».

Неужели Днепр исправлять? Нет нужды делать этого и на территории соседней Беларуси. А вот что касается дноуглубительных работ, то их, безусловно, придется выполнять на украинском участке реки Припять и Киевском водохранилище, некоторых участках низовья Днепра. Здесь есть определенные угрозы, поскольку не известно, что будет происходить с донными отложениями в зоне загрязнения ЧАЭС. Но все будет делаться под пристальным контролем ученых-экологов и общественности.

В то же время в. а. начальника регионального офиса водных ресурсов в Волынской области Ростислав Кравчук акцентировал внимание на том, что Волынское областное управление водных ресурсов в 2013-2015 годах был партнером проекта «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр — Висла: от стратегии к планированию».

— Развитие этого проекта имеет право на продолжение, ведь это позволит не только развивать водный транспорт в трех государствах, но и возможность улучшения гидрологического режима в северных районах Волынской области, — считает опытный специалист. — В рамках предстоящего проекта будут учтены предложения относительно аккумулирования объемов воды в Турском водохранилище и в системе Ореховских озер. Эти работы будут проводиться за счет средств в рамках будущего проекта. Поэтому так категорично ставить вопрос развития водного пути нельзя: проект еще не разработан, а учитывая трансграничный характер, он обязательно проходить процедуру оценки воздействия на окружающую среду и в Украине, и в Беларуси и Польше в соответствии с законодательством трех государств, и решение будет принято только после этого.

Относительно негативного влияния прокладки Е-40 на заповедные территории Полесья, то ни заместитель директора Национального природного парка «Припять — Стоход» Михаил Химин в докладе, ни научный сотрудник Шацкого национального природного парка Юрий Басик в частной беседе не отметили какого вероятного вмешательства указанных работ в функционирование указанных экосистем.

На круглом столе отмечалось также, что функционирование Днепровско-Бугского канала, составной части Е-40, не возможно без обеспечения водораздельного его части водой с территории Волыни. Речь идет о Белоозерске и Оріхівську водоживильні системы. Оба канала, построены еще в первой половине ХІХ века и требуют определенной реконструкции. Первым вода самотеком поступает из верховья Припяти через озера Святое, Волянське, Белое. Сооружен здесь еще в 1856 году Вижівський водоспуск — уникальная, почти музейное сооружение. Возведена она из деревянных брусьев, поэтому требует постоянных ремонтов, поскольку они в воде быстро трухлявіють. Регулирования воды в шлюзе осуществляется такими же деревянными шандорами (защелками).

Хотя регулирование — это громко сказано, поскольку поднять или опустить их почти невозможно.

Пишу это для того, чтобы читатель понял, что несмотря на свою историчность сооружение давно уже пора заменить, поскольку она не может эффективно регулировать сток Припяти в водоживильний канал. А тем временем в случае, когда во время половодья или наводнения шлюз не выдержит напора воды, могут быть подтоплены четыре села Ратновского района, и вода потечет не деградованим речным руслом Волынью, а более удобным каналом в Беларусь.

Выход из ситуации есть. Рядом строится новый железобетонный шлюз с металлическим затвором. Но из-за нехватки средств работы на нем уже четыре года не проводятся. Для решения вопроса нужно каких-то семь миллионов гривен. Вот где экологическая безопасность Западного Полесья.

Требует внимания и упоминавшаяся ранее Ореховская водоживильна система. Во-первых, поскольку она до сих пор мало использовалась, то находится в запущенном состоянии. Во-вторых, в результате неизвестно как проведенной демаркации границы переливная сооружение на канале, которая помогала поддерживать уровень воды в озере Ореховском и соединенных с ним других водоемах на определенном уровне, оказалась на белорусской стороне, хоть сооружала ее Украина и находилась она на балансе Ратновского межрайонного управления водного хозяйства. Этот инженерный объект нуждался в капитальном ремонте, однако теперь это уже проблемы Беларуси. Украина же как наиболее заинтересованная сторона должна построить свою переливную сооружение, иначе снижение уровня воды в Ореховском озере может привести к экологической катастрофе.

Вот где угрозы поджидают наше Полесье, а не на территории Польши или Беларуси! Если быть откровенными, то у специалистов с Волыни теплится какая-то надежда, что именно благодаря строительству водного пути Е-40 они смогут решить эти и другие проблемы региона. В частности и озера Турское, которое теперь служит водохранилищем с полезным объемом воды 21 миллион кубических метров. Турский канал, которому тоже уже почти двести лет, соединяющего одноименное озеро с Ореховская, т. е. является резервуаром воды для того же пути Е-40.

Нарастив дамбы на Турском водохранилище, почистив его, можно было бы увеличить полезные объемы этого резервуара, оздоровить его.

Относительно упомянутого круглого стола, то на нем прозвучало много дельных мыслей и предложений относительно сохранения окружающей среды в северном регионе Украины — Полесье. Его участники приняли обращение к Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с просьбой проанализировать экологические последствия и экономическая целесообразность строительства водного пути Е-40, чтобы не допустить негативного влияния на окружающую среду.

Относительно волыни, то они категорически против предложенного организаторами круглого стола лозунги «Остановим Е-40». По мнению местных специалистов, его сооружение поможет решить ряд упомянутых выше проблем. Киев должен быть соединен с Варшавой водным речным путем!