Прорыв в лечении рака: что исследовали нобелевские лауреаты по медицине

Ученые, которые открыли новый метод уничтожения онкоопухолей, получат Нобелевскую премию. В чем суть этого революционного изобретения?

Прорив у лікуванні раку: що дослідили нобелівські лауреати з медицини

Продолжается Нобелевская неделя. В этом году первую Нобелевскую премию (а это 9 миллионов шведских крон — свыше 1 миллиона долларов США) в области физиологии или медицины, как объявлено, будет вручена ученым-імунологам Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзьо из Японии за их открытия в области борьбы с раком, пишет газета Экспресс.

Ученые разработали принципиально новый подход к терапии онконедуг, а именно метод ингибирования отрицательной регуляции иммунной системы. Благодаря этому подходу, как сказал в своем выступлении по случаю объявления лауреатов премии Джеймс Эллисон, больных на рак можно лечить, не применяя традиционных агрессивных радио — и хіміотерпевтичного методов, а вводя пациентам определенные иммунопрепараты.

Кстати, для 70-летнего Джеймса Эллисона это вторая престижная премия за его работу, В 2015 году ученый из Техасского университета получил премию Ласкера (ее называют американским аналогом Нобелевской) за клинические исследования перспективных иммунологических техник терапии онкозаболеваний. С помощью этих техник уже спасли жизнь тысячам больных. Не впервые отмечена и работа 76-летнего Хондзьо — ранее он не раз был награжден на родине за вклад в борьбу с онконедугами.

«Исследования американского и японского ученых посвящены устранению подавление активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток, — пояснил Олег Мельник, доктор медицинских наук, клинический иммунолог. — Еще в 1990-х годах Джеймс Эллисон начал исследовать важный компонент иммунной системы — белок CTLA-4, который притормаживает механизм иммунного ответа. Если освободить клетки иммунной системы от такого тормоза (сейчас в этом помогают специальные иммунопрепараты), как пришел к выводу Эллисон, они начинают активнее распознавать и уничтожать раковые клетки.

А Тасуку Хондзьо исследовал другой компонент регуляторной системы — белок PD1, который запускает и контролирует механизм смерти иммунных клеток в организме человека. Открытие американского и японского ученых легли в основу новаторской терапии окнохвороб — иммунотерапии».

Как проводят иммунотерапию рака? Применяют ли ее в Украине? Ответы на эти и другие вопросы — в новом номере газеты Экспресс.