Прощеное воскресенье 2019: что нельзя делать в этот день

Прощеное воскресенье — это конец Масленицы

Прощеное воскресенье или последний день Масленицы выпадает в 2019 году на 10 марта перед Великим постом.

История и традиции

Прощеное воскресенье связывают с изгнанием Адама и Евы из рая. В этот день принято после литургии читать Евангелие в церкви с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, иначе Господь не простит.

Это последний день перед Великим постом, который должен подготовить христианина к главному празднику — Пасхе. Можно есть мясо, сыр, яйца и прочее перед постом.

Так как Прощание воскресенье — это конец Масленицы, им, кто праздновал, обычно веселились от души.

Сжигали чучело — из традиций древних славян. Гуляли, праздновали, ели. Поэтому в этот день принято, даже если в другие дни праздничной недели вы не ели блины, печь и от души употреблять это лакомство.

В этот день сталкиваются два праздника: православный и языческий. Оба в настоящее время имеют большое значение.

Когда просить прощения

Это следует делать утром. А в этот момент лучше думать о том, как оскорбил человека. В этот день важно закрыть все обиды. То есть не формально попросить прощения и искренне попросить прощения у всех, кого вы могли случайно или намеренно оскорбить. Только после того, как человек будет уверен в чистых намерениях, он сможет с девичьей совестью приступить к Великому посту.Вибачення у близких и знакомых нужно просить вслух: «Бог простит, и я прощаю».

Именно Прощеное воскресенье является периодом для того, чтобы простить обидчиков. Этот обычай является древним, наши предки подходили к этому очень ответственно и каялись.

Вечером в этот день обычно поминают усопших и ходят на кладбище. Ранее остатки пищи в это время сжигали, а посуду мыли, чтобы подготовиться к экзамену.

Чего нельзя делать в Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье нельзя употреблять алкоголь, ссориться, сквернословить и тяжело работать. Это главные пункты. Церковники также против сжигания чучела, хотя это языческая традиция, которая по сей день употребляется с христианством.

Стоит отказаться стирки, шитья и уборки, а также от других тяжелых домашних дело. Все это лучше сделать заранее, чтобы к празднику не иметь на плечах груз работы.