Прощеное воскресенье 2019: у кого и как правильно просить прощения

Прощеное воскресенье 2019
Прощеное воскресенье 2019
10 марта, в последний день Масленицы и в преддверии Великого поста, православные христиане отмечают Прощеное воскресенье. Откуда пошла эта традиция и как правильно просить прощения и прощать других?
Великий пост — это время покаяния и духовного очищения и войти в него, с обидой на кого-то, неправильно. В Прощеное воскресенье простите всех своих обидчиков и попросите прощения у тех, кого обидели вы, это очистит вашу душу. Это не просто народная традиция, а церковная, в Евангелии от Матфея Иисус Христос говорил: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших ».

Как и у кого просить прощения?

Прощеное воскресенье — это повод простить своих обидчиков, отпустить обиды, даже самые страшные, утолить тревогу и душевные страдания, а также очистить свою совесть и душу перед теми, кому мы когда-нибудь намеренно или случайно нанесли обиду.

Прощеное воскресенье — это не забавная традиция, а очень важный и древний духовный обычай нужно подходить к этому делу очень ответственно, искренне покаяться в содеянном и от всей души постараться простить своих обидчиков, очистив свою душу.

Просить прощения нужно у людей, перед которыми вы чувствуете свою вину, которых вы обидели, с кем поссорились и совершенно не важно, кто первый начал ссору. По правилам, прощение нужно просить вслух и при личной встрече, но за неимением такой возможности, можно просто позвонить человеку по телефону.

Прося прощения у человека, нужно обязательно сказать: «Бог простит, меня прости», а когда прощения просят у вас — «Бог простит, и я прощаю».

По традиции, первым должен просить прощения тот, кто старше: родители у детей, начальники у подчиненных и так далее.

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье?

Это последний день Масленицы, который завершает подготовку к Великому посту, поэтому это последний дней до Пасхи, когда можно употреблять в пищу молоко, масло, яйца и рыбу.

Запрещено в этот день физически работать, разве только на кухне хозяйки готовили различные блюда из разрешенных продуктов.

Также в Прощеное воскресенье запрещено предаваться унынию и плохих мыслей, ругаться, жаловаться, злиться и даже повышать голос на близких.

В Прощеное воскресенье, по традиции ходят на кладбище и поминают усопших родственников, молятся об их души. По поверью, в этот день родители могут услышать ваши искренние слова покаяния и простить нанесенные обиды.