Проводы: правила и традиции. Что можно и нельзя делать

Ведущая или поминальное воскресенье, провода, проводками, проводы, опроводы, радоница, Дарна воскресенье, советник, Фомино воскресенье — все это названия одной и той же традиции — вспоминать души умерших в первую после Пасхи воскресенье.

Одно из этих всех наименований считается церковным — речь идет о Томина или Фомину неделю. В писании говорится, что один из апостолов, Фома, не поверил в Воскресение Христа. «Не поверю, пока не вложить моих пальцев в Его раны», — сказал апостол. И только после проверки, он убедился, что Иисус воскрес. Поэтому всю неделю, как и последний седьмой день после вознесения считается Фоминым. Обряды и обычаи в поминальные дни. Традиции рассказывают, что на Пасху Бог отпускает души умерших на землю. Кстати, принято в течение недели после Пасхи выставлять на окно зажженную свечу, чтобы души нашли дорогу домой, а также несколько яиц, чтобы удовлетворить их голод. А в поминальное воскресенье души возвращаются на небо. Вот родственники и приходят на кладбище проститься. А если в этот день идет дождь, то какая-то из душ будто бы плачет из-за того, что Господь ее не отпустил за грехи. Что делать в поминальные дни? Но на самом деле традиция проводов появилась раньше христианства и имеет языческие корни. Поэтому определенное время ревностные христиане активно боролись с таким обрядом. Хотя со временем все же поминальное воскресенье органично вписалась в религиозный цикл Пасхальных праздников.

Радуница, как еще называют Томина воскресенье, упоминается еще в древнерусских летописях: Тогда, по языческими традициями, поминали родственников в период весеннего обновления природы. В те времена это действо символизировало круговорот «жизнь-смерть-жизнь». Считалось, что совместная с усопшими трапеза живым добавляла уверенности в настоящем, а мертвым помогала успокоить дух. Когда эта традиция перекочевала к христианству, ее несколько изменили. Начали отпевать молитвы не только в церквях, но и на кладбище. Освящали еду, а уже потом, у могил, делилась святой трапезой. Среди особых блюд выделяют: кулич (можно оставить освященную еще с Пасхи), кныши, коливо, пироги, красили новую порцию яиц. Что брать на кладбище в поминальные дни? Коливо — это поминальная блюдо, которое готовят не только на проводками, но и на поминки по только умершему родственнику. Обычно его готовят как кутью. Но еще поливают сытой из меда или сахарного сиропа (мед, или сахар, разведенные водой — «24»), а затем сверху из изюминок выкладывают крестик. Коливо в некоторых регионах Украины еще называют сито, или канун. Это блюдо также имеет языческие корни, как и сам обряд проводы, да и Пасхи в целом. Еще в язычества хозяйка, кроме колеблется, в эти дни готовила блюда, которые особенно любили умершие при жизни. Все сносили еду на кладбище, стелили скатерти между могил и делились между собой блюдами. Потреблять принесенные блюда на кладбищах продолжают и сейчас, уже и в христианстве. Только вот церковь не рекомендует этого делать. Священники настаивают на том, что задача людей во время Радуница — не наедаться и напиваться на кладбище, а потом еще и оставлять еду на могилах. Ведь это все могут растянуть дикие звери, птицы, бездомные собаки. Нет, христиане должны делиться с теми, кто нуждается. Поэтому лучше отдать несколько пасочок, например, в гериатрический центр, или в приют для бездомных людей. И, самое главное, что церковь запрещает делать на Проводное воскресенье — употреблять алкогольные напитки на кладбище, чем украинцы часто, наоборот, злоупотребляют.

Традиции поминальной воскресенье в регионах Украины
В некоторых городах и селах это делают вообще в понедельник сразу после Пасхи. Сначала в церквях проводят специальные службы, а затем на кладбище собираются родственники. Но, как утверждают сами священнослужители, это обусловлено скорее удобством. Ведь на Пасху в украинском есть три выходных, и они могут себе позволить приехать к родным на кладбище без отгулов на работе. Кроме этого, в Галиции и Центральной Украине не принято накрывать стол на кладбище. Зато службу часто правят сразу на кладбище в местной часовне, после чего священник окропляет могилы.

Традиции на поминальные дни.
А вот на юге, Полесье и Закарпатье принято устанавливать в этот день столы и скамейки у могил родственников и собираться там за едой всей семьей. А накануне обязательно приезжают и украшают могилы, наводят чистоту. Венки на поминальные дни покупают заранее, но устанавливают их на могилы уже в воскресенье. Также на Юге оставляют ломтик хлеба, которую перед тем посыпают солью. Считается, что так кормят души умерших. На Углу, Гуцульщине и Буковине принято давать за «увлекут». «Увлекут» — это калач. В ных воскресенье его дают вместе со свечой какому-то человеку. Важно, чтобы свеча была зажжена. Если блюдо отдают родственнику, то добавляется еще платок. Если же просто знакомому — носовой платок. Вместе с обрядом дарения говорят: «Это тебе за» увлекут «- за Петра». А получатель отвечает: «Пусть Бог примет». Обычаи в поминальные дни. На Юге, кстати, тоже существует подобная традиция в поминальные дни. Только дают что-съедобное. И говорят: «Помяните раба Божия, Валерия». А соответствуют тогда: «Царство небесное рабу Божьему, Валерию». Религиоведы утверждают, что поминальное воскресенье всегда была особенной. В этот день люди могут не только вспомнить всех своих родственников, но и духовно соединиться с ними, насытиться положительной энергией и силами для дальнейшей жизни и воплощения своих планов. Поэтому пропускать возможность почтить память близких — не стоит.