Психиатр объяснила, почему депрессию надо лечить

Чем опасна депрессия и почему ее обязательно надо лечить, в эфире программы «Без стереотипов» рассказала кандидат медицинских наук, доцент, психиатр Светлана Нетрусова.

Ведущая:

Ирина Коваль

Об этом состоянии души и тела знают как известные и богатые, так и простые смертные. «Слушай, у меня такая депрессия, я то плачу, то смеюсь…» или же «Я поссорилась с любимым, и у меня депрессия». Люди, вы серьезно? Жить в ХХІ веке и до сих пор считать, что депрессия – это просто плохое настроение?

В современном мире это одно из самых известных нарушений психического здоровья. По официальной статистике на сегодня в нашей стране более миллиона людей, которые имеют такие проблемы. И это только те, кто обращался за помощью.

А теперь представьте себе картину: вы приходите к врачу и рассказываете, что впали в депрессию, потому что не купили новую обувь. После такого психическое расстройство может быть у врача.

Конечно, мифов о депрессии существует очень много. Но главным мифом о ней является то, что депрессию якобы не нужно лечить, потому что это не болезнь.

«Если депрессивное состояние и потеря удовольствия от жизни продолжается постоянно в течение двух недель – это уже повод обратиться за консультацией к специалистам. Просто плохое настроение надо лечить отдыхом, положительными эмоциями, сном и переключением на другую деятельность, которая приносит удовольствие, – пояснила психиатр. – Депрессия может быть болезнью, которую обязательно надо лечить, иначе мы можем потерять человека в социальном плане, а также через суицид».

Потеря энергии, грусть, безнадежность, бессонница и апатия – это только несколько основных симптомов депрессии. Если вы действительно заметили их у своих близких – помогите им выбраться из этого состояния с помощью специалистов.

Ранее біологиня рассказала, что такое «улыбающаяся депрессия» и как ее распознать.

Фото pixabay

Психіатр пояснила, чому депресію треба лікувати