«Пыльцы от мамульки»: Руслана Лоцман презентует сборник для детей
|20
Авторский сборник произведений Р.Лоцман «Писульки от мамульки». Фото: Ольга Скотникова
«Пыльцы от мамочки» — блог творческой мамы, которая воспитывает детей украинской песней, пишет им новые сказки и стихи, а также фиксирует словечки малышей, перерос в книгу.
История появления книг для детей, где украиноязычный контент представлен в виде песен, сказок, сборника «словесных жемчужин», которые издают юные украинцы, у Русланы Лоцман, заслуженной артистки Украины, кандидатки педагогических наук, певицы и волонтерки, а еще многодетной мамы началась весной 202 года. В это время киевляне выезжали кто куда мог, ведь объявили карантин, который обещал быть долгим.
«Как и чем занять детей? Как сделать так, чтобы это время не было потеряно для их развития?» — такой вопрос стоял перед тысячами семей и Руслана с мужем думали об этом тоже.
Все пошло естественным путем. Руслана убеждена в большой пользе пения для детей. Сейчас она даже во время тревог приучила детей петь «Украина победит», чтобы снять стресс и напряжение. Весной 2020 года, в сельской хижине на Черкасщине Руслана Лоцман, как педагог и певица, начала создавать целый мир.
Руслана Лоцман с семьей в песенной горнице в деревне на Черкасщине.
Дети разрисовывали побеленный родителями дом, предлагали свои идеи для удобных вещей из природных материалов. А мама все это фотографировала, снимала и — во время подобных занятий рассказывала детям сказки и истории. В результате за три года все пережитое стало книгой. О ней Руслана Лоцман рассказала журналистке «Вечернего Киева».
— Руслано, помню, что в разгар пандемии, когда люди думали, чем занять себя и детей в закрытом пространстве, у вас появилась в соцсетях «Песенная горница», нынешняя книга ушла оттуда? strong>
— Когда мы переехали в село на Черкасщине, в Киеве остались детские альбомы, куда я не только фото время от времени вклеивала, а записывала интересные слова, смешные высказывания своих деток. На тот момент старшей дочери Орияне было всего 4 года, а в Миладе 2,5 года. Мы занялись восстановлением старой хижины и создали в ней пространство «Песенная горница», о чем сняли с мужчиной документальный фильм.
Между трудом я пыталась успевать фотографировать детей и записывать их словесные жемчужины, чтобы хоть как-то зафиксировать и не потерять интересные моменты их детства. Так появился фотоблог #ПисулькиВидМамульки. Параллельно мы вели свой «Песенный дневник» — это короткие видео с исполнением украинских песен в семейном кругу, в быту. У нас расширялся круг слушателей и читателей в соцсетях. Шло время и я продолжала писать о детках и своих материнских записках. Так и накопилось на книгу.
—Слышала ваши выступления с детьми в Facebook, когда вы собирали на тепловизоры для военных. Теперь вижу, что все творчество будто вынужденного периода карантина вошло в одну книгу?
— Я певица, пишу стихи и песни, а теперь уже и для детей. Сначала была идея сделать книгу для материнско-родительской аудитории. Но дети вдохновляли на новые стихи и песни, мы начали снимать видеоклипы о «Пижаме», «Лето», «Море», «Снеговике»… Эти песни планировала поместить в один аудиоальбом. Назвала его «Песенный декрет» и он должен объединить темы детских песен и материнских. Но из-за войны работу над альбомом отложили. dlja-ditej-8cef356.jpg» alt=»«Писульки от мамочки»: Руслана Лоцман презентует сборник для детей» />
Песню «Казак-освободитель» Руслана Лоцман с детьми посвятили защитникам Украины.
—Сначала детям объясняли что такое пандемия и карантин, а потом уже начали рассказывать о взрывах, войне и военных?
— Дети были в ежедневном стрессе и я на ночь рассказывала им победные сказки. Со слезами на глазах, как молитву, фантазировала о том, как украинские военные выгоняют врагов и это очень помогало и детям, и мне. Начала записывать сказки и выставлять в соцсетях, потому что ночью расскажу, а к утру забуду. А дети рано переспрашивают о продолжении сказки. И так каждую ночь после укладки их до сна я писала блог со сказками. А еще песни и стихотворные сказки, так что все это вплелось в одну тему — ее назвала «Писульки от мамочки».
—Сколько сказок уже написано?
—Точно не посчитала, но в книге будет представлено около 40. Из 20 аудиосказок, которые мы записали вместе с детьми в нашей домашней студии-шкафу.
—Это новое слово /strong>
— Да! Муж подарил мне это на день рождения — это старый шкаф, который мы обили специальным звукопоглощающим материалом и поставили микрофон для записи. Идея пришла внезапно, потому что мне нужно было записать сказки с детьми в домашних условиях. Я получила стипендию от УКФ (Украинский культурный фонд) и мы купили микрофон и наушники.
— А как оформляли сказки?
— Мы закупили краски для детских иллюстраций сказок. Все лето писали сказки и рисовали. В некоторые сказки нам прислали свои рисунки наши юные читатели, талантливые художники из Шевченковского, Черкасс, Киева и нашей деревни. Вот уже все те сказки будут в нашей книжечке вместе с ссылками на аудио сказки, которые уже выложены на нашем канале в You Tube.
— Когда презентуете книгу читателям?
—Планируем презентации книги в библиотеках и школах Киева и не только. 19 октября будем делать песенную презентацию в ККК «Краков» на Русановке.
Продавать не будем, потому что книга выходит при поддержке УКФ. Планируем сделать благотворительный аукцион книг в пользу ВСУ. Мы собираем уже на 20 тепловизор, поэтому все средства направим на нашу победу.
—Припоминаю, что вы устраивали и благотворительные туры с выступлениями вместе с детьми. Есть ли такая идея по поводу книги?
— Очень хотим, чтобы как можно больше людей почувствовали нашу творческую поддержку во время войны. Потому что наши песни помогают нам в борьбе, а сказки успокаивают детей и вселяют надежду на будущее. Недавно мы презентовали свою новую песню «Казак Визволяка», посвященную нашим мужественным защитникам. Поэтому радостно посетим каждое украинское село и город, где нас пригласят на презентацию.
***
Кстати, авторские сказки Русланы Лоцман наполнены украиноведческим содержанием и направлены на патриотическое воспитание маленьких украинцев . Книга будет полезна также учителям и методистам, воспитателям и семьям, поскольку в ней представлены инновационные проекты автора, как: «Песенный дневник», «Песенная корзина», «Песенная горница», «Песенное путешествие», «Песенная сказка» и т.д. Автор обещает выложить электронный вариант книги для скачивания в интернете всем, кому будет интересно. А пока можем слушать аудиосказки по следующей ссылке.
Читайте также по теме:
«У нас было одно требование — петь на украинском: Руслана Лоцман провела 20 благотворительных концертов в ЕС» за месяц». Руслана Лоцман вместе со своими тремя маленькими детьми в течение месяца давала концерты в шести странах ЕС, собирая средства на тепловизоры для ВСУ.
Ольга СКОТНИКОВА, «Вечерний Киев»