Ранняя вегетация — до щедрых намолотів

На полях Могилев-Подольского района Винницкой области зафиксировано раннее возобновление вегетации озимой пшеницы.

Рання вегетація — до щедрих намолотів

Раннее возобновление вегетации озимой пшеницы зафиксирован на полях Могилев-Подольского района, что на юге Винницкой области.

— Что раньше восстанавливается после зимы вегетационный период, тем больше надежд на хороший урожай, — рассказал «Голосу Украины» руководитель управления агропромышленного развития Могилев-Подольской райгосадминистрации Василий Казачок. — Ведь это способствует формированию мощной корневой системы, дает возможность лучше усваивать пищу, что ее вносят аграрии.

В воскресенье днем температура воздуха в районе достигала местами 15 градусов тепла. Солнечной была и суббота. По словам собеседника, вегетационные процессы начинаются уже после плюс шести. «Еще день-два такой погоды — и механизаторы выйдут в поле закрывать влагу, — прогнозирует руководитель управления. — Подкормку озимых завершили почти на всей площади. Некоторые и в выходной продолжал работу».

Агрономы, фермеры должны внимательно следить за тем, чтобы не пропустить сроки выполнения дальнейших работ на озимом поле. «В последнее время весны стремительные, быстропроходящих, — отметил Василий Казачок. — Температурные режимы так быстро изменяются, как после зимы наступает лето. Нашему региону уже можно предоставлять статус степной зоны, а не лесостепи, как это есть сейчас».

Климатические метаморфозы внесли коррективы в севооборот. Теперь ставку делают на озимые, яровые не оправдывают надежд. Так же расширяют площади под кукурузой, подсолнечником. В прошлом году в районе собрали более 180 тысяч тонн зерна. Львиная доля зерна озимых, кукурузы. В планах района — повысить прошлогодний показатель. Первый прогноз на хороший урожай озимой пшеницы специалисты уже зафиксировали — ранний период вегетации. «Озимые уже пошли в рост», — уточнил Василий Казачок. К тому же большинство посевов вышли из зимы в хорошем состоянии.

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.