Реакция Запада на отравление Скрипачей существенно уменьшила разведывательные возможности РФ — эксперт

Высылка странами Запада ряда российских дипломатов в ответ на отравление Скрипачей существенно ослабила возможности российской разведки. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Вечером» высказал полковник СБУ в отставке, специалист в области защиты от бактериологического и химического оружия Михаил Притула.

«Была жесткая реакция международного сообщества и достаточно существенный удар по разведывательных возможностях Российской Федерации в Европе, потому что благодаря достаточно примитивном конспиративном метода, которым пользовались россияне, то есть выдавали паспорта всем своим разведчикам в одном паспортном столе, то вся Европа теперь знает всех Российских разведчиков. Это смешно с точки зрения профессионализма, но это существенный удар по России, потому что обнаруженные большинство разведчиков и что самое главное, скорее всего выявленные контактные лица тех, с кем контактировали российские разведчики», — считает Михаил Притула.

Напомним, год назад, 4 марта 2018 года бывшего полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

5 сентября 2018 года британские прокуроры назвали причастными к отравлению двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Британия уверяет — это офицеры разведки. Президент России Владимир Путин заявил, что это мирные граждане и в их биографии нет ничего криминального.

После отравления Британия и другие страны Запада выдворили ряд российских дипломатов, что стало наиболее массовым дипломатической антироссийской акцией со времен Холодной войны.

Слушать полную версию.

Британская полиция на месте отравления, фото: Reuters

Реакція Заходу на отруєння Скрипалів суттєво зменшила розвідувальні можливості РФ — експерт