Рецензию на сериал о коррупционных схемах в «оборонке» напишут в Госбюро расследований

ГБР начало досудебное расследование коррупционных схем в «оборонке».

Рецензію на серіал про корупційні схеми в «оборонці» напишуть у Держбюро розслідувань

Скандал с коррупционными схемами в отечественной «оборонке», разразившийся после обнародования журналистского расследования программы «Наши деньги» с Денисом Бігусом, перерос в сериал. Четвертая его серия посвящена правоохранительным органам, которые, судя по изложенной журналистами информации, тормозили расследование махинаций в оборонно-промышленном комплексе, получая за это взятки.

На основании смс-переписки между участниками группировки — предпринимателями Андреем Рогозом и Виталием Жуковым — авторы расследования делают вывод, что на хищениях в ОПК годами закрывали глаза сотрудники ГПУ, ДФС, СБУ и НАБУ, получая за это солидные «вознаграждения», сумма которых варьировалась в зависимости от предоставленных «услуг»… Военная прокуратура заинтересовалась деятельностью головной компании группировки «Оптимумспецдеталь» еще в 2015 году, но за три года так и не довела дело до суда.

А вот после детального изложения журналистами-расследователей схемы обогащения на поставках военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний (в лицах и цифрах) ГБР начало досудебное расследование. В случае доказательства вины должностным лицам правоохранительных органов за совершенное уголовное преступление грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Об этом написала на своей странице в Фейсбуке первый заместитель председателя Госбюро расследований Ольга Варченко.

В свою очередь Генпрокурор заявил, что САП 2017 года направила в НАБУ дело по факту коррупционного сговора некоторых сотрудников бюро с руководством «Оптимумспецдеталь». Однако, по словам Юрия Луценко, следственные действия по этим уголовным производством НАБУ не проводило. В то же время Генпрокурор считает, что Военная прокуратура, СБУ и ДФС в пределах своих компетенций сделали все возможное в этом деле…

«Все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности», — так отреагировал на информацию расследования Бигуса о взятках за закрытие или затягивание дел о хищения в оборонной сфере пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Информационную составляющую этой скандальной истории дополняет уличная. «День гнева», который устроил Нацкорпус 9 марта в Киеве и Черкассах, имеет продолжение не только в оценках того, что происходит, но и в акциях. Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире «Свободы слова» опроверг предположения о том, что субботние события в Черкассах и Киеве могли быть инспирированы российской стороной.

Он обеспокоен тем, что накануне выборов «каждый переходит свои «красные линии». «Когда все сходят с ума, мы (полиция) спокойно делаем свое дело», — сказал министр.

В свою очередь, СБУ просит Госбюро расследований и начать уголовное производство в связи с заявлениями лидера партии «Национальный корпус», народного депутата Украины Андрея Билецкого о якобы подготовке Службы безопасности Украины до физического уничтожения лидеров этой организации по поручению действующей власти. «Мы с нетерпением ждем обнародования хоть каких-то конкретных данных, на которых основываются эти очень серьезные обвинения, которые, после их квалификации, необходимо проверить в рамках уголовного производства с обязательным доведением до общественности его результатов», — говорится в официальном заявлении СБУ.

По-своему отреагировали на «четвертую серию» от Бигуса праворадикалы. Вчера активисты одной из организаций митинговали у здания Национального антикоррупционного бюро с плакатами «НАБУ крышует мародеров». К ним никто не вышел. Тогда участники акции облили вход в здание бычьей кровью и забросали яйцами.

Ольга ВЕТЕР.

P. S. Вчера Президент Украины назначил на должность первого заместителя Секретаря СНБО вместо ранее уволенного фигуранта коррупционного скандала Олега Гладковского полковника Сергея Кривоноса (с 2016-го он был первым заместителем командующего Сил специальных операций. — Авт.) и поручил ему заниматься вопросами перевооружения армии, ВТС и сотрудничеством с НАТО.

Фото: fakty.com.ua.