Редактор проекта VoxCheck: у общества есть большой запрос на факт-чекинг

У общества есть большой запрос на факт-чекинг, убеждена медиа директор независимой аналитической платформы VoxUkraine, редактор проекта VoxCheck Елена Шкарпова. В эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Вечером» она рассказала, чем занимается проект и есть ли у общества запрос на факт-чекинг.

Ведущий:

Юрий Табаченко

Чем занимается VoxCheck?

— Преимущественно, мы проверяем то, что политики говорят об экономике, начиная от роста или падения ВВП и заканчивая тем, какие у нас пенсии и субсидии. И мы видим много лжи.

Есть запрос общества на факт-чекинг?

— Мы видим, что люди это читают. У нас много форм представления нашего материала. Мы видим, и на Youtube нас смотрят, и в Facebook очень много людей нас лайкают и читают. Конечно, и на сайте мы пишем, и там тоже много просмотров. То есть я вижу, что у общества есть большой запрос на это, но это касается людей, которым нужны факты, которые не могут просто так доверять.

В какой форме вы подаете информацию?

— Мы выкладываем информацию в форме аналитических отчетов. Мы ссылаемся только на официальные источники и у нас очень сухие тексты. Там вообще нет оценок, кто прав, а кто нет. Иногда бывает, что политик на одну и ту же тему говорит немного разные вещи. Иногда это правда, иногда — манипуляция. Нам безразлична политика, для нас нет значения, кто это говорит, для нас важна правда. И мы смотрим официальные данные, потому что и политики тоже ссылаются на официальные данные. У нас всегда есть ссылка, где можно проверить те или иные факты. Если мы сделали ошибку, мы снова тщательно все проверяем, исправляем ее и вибачаємось за это.

А как насчет визуальной формы подачи информации?

— Мы строим графики. Кроме того, мне кажется, что сейчас популярная форма донесения контента — это видео.

Наблюдаете ли вы, что политики стали более тщательно подбирать слова?

— Это сложный вопрос, потому что они никогда не скажут нам, что «да, я обращаю на вас внимание, я более тщательно проверяю то, что говорю».

У некоторых политиков, в первой тройке тех, кто может попасть сейчас на пост президента, я вижу, что один из политиков использует более правдивые факты. И мы делали рейтинг манипуляторов и лжецов в течение прошлого года, но мы видели, что квартал за кварталом у некоторых политиков менялся процент правды и он становился большим.

Как вы составляете эти рейтинги и как проверяете факты?

— Сделать рейтинг политиков очень трудно, потому что, во-первых, они говорят разный объем информации. Поэтому, чтобы сделать рейтинг, нужно собрать все, что они говорят, а именно: брать только факты, которые можно проверить. Потом мы считали процент правды или неправды в речах политика за весь год. И потом сравнивали у кого манипуляции, лжи и лжи было больше.

Прослушать полную версию.

На фото — редактор проекта VoxCheck Елена Шкарпова, facebook.com

 Редактор проекту VoxCheck: у суспільства є великий запит на факт-чекінг