Реформа авторского права в ЕС: юрист объяснил, что изменится для украинских Интернет-пользователей

В Евросоюзе приняли реформу авторского права. Теперь у стран Евросоюза есть 2 года, чтобы имплементировать новые нормы права в национальные законодательства. Новые правила обяжут крупные платформы вроде Facebook, Google и YouTube заключать лицензионные соглашения с правообладателями и следить за тем, чтобы их пользователи не публиковали контент, нарушающий авторское право. Как это повлияет на украинских пользователей и не станет определенной цензурой, в эфире «РанокПРО»пояснил адвокат объединения предприятий «Украинский музыкальный альянс» Павел Калениченко.

Ведущие:

Ольга Бабчук, Павел Туптинський

Павел Калениченко отметил, что опасения относительно ограничений свободы слова через эту директиву безосновательны, ведь в первую очередь реформа касается именно отношений крупных Интернет платформ и правообладателей.

«Я думаю, что в первую очередь это касается того, что будут увеличены выплаты в пользу правообладателей компаниями Google и другими крупными платформами. Google и ранее выплачивал часть вознаграждения. В частности они оплачивали авторские права. А что касается смежных прав – их выплачивали крупным транснациональным компаниям, – отметил юрист. – Мы надеемся, что эта директива приведет к тому, что Google начнет выплачивать роялти и независимых исполнителей, в том числе украинских».

Также для обычных пользователей вряд ли появятся дополнительные финансовые требования и штрафы, пояснил адвокат.

«С точки зрения финансов, очевидно, это больше коснется рекламодателей, которые размещают свою рекламу на YouTube, Google, вероятно, для них стоимость рекламы повысится. Что касается обычных пользователей, которые не занимаются коммерческой деятельностью и просто перепощують музыкальные произведения – для них не будет изменений», – отметил Павел Калениченко.

Он надеется, что со временем подобные изменения будут и в украинском законодательстве.

«У нас есть проблема с системой авторского права, она находится в периоде реформы. Украина взяла курс на адаптацию своего законодательства с европейским законодательством. Уже есть два законопроекта, скоро будет три – совместно с Министерством экономики разрабатывается законопроект, который касается охраны авторского права. Мы надеемся, что этот законопроект позаимствует все позиции, заложенные в европейской директиве, принятой вчера», – подытожил Павел Калениченко.

Напомним, вчера Совет ЕС утвердил новую директиву о защите авторского права в интернете. Она обязывает интернет-платформы следить за тем, не распространяют их пользователи контент, нарушая авторское право, и заключать лицензионные соглашения с правообладателями на то, чтобы использовать их онлайн.

Часть творцов считают, что новые правила обеспечат им честную вознаграждение, в то время как другие переживают, что такая директива может уничтожить генерируемый пользователями контент.