Реформа децентрализации имеет необратимый характер — Тарас Загородний

За три года работы Правительства Владимира Гройсмана был начат ряд реформ. Какие из них закрепились и стали необратимыми, а в чем есть недоработки или просчеты — рассказал в студии Украинского радио управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

Ведущие:

Кристина Стець

Богдан Буткевич

Среди двух наиболее заметных реформ, реализованных правительством Владимира Гройсмана — медреформы и децентрализации, наиболее устойчивой и необратимой является, по мнению Тараса Загороднего, именно децентралізція.

«Денег на местах появилось значительно больше. Даже в десять раз больше, чем ожидали представители местной власти. Если посмотреть на позицию Гройсмана, он всегда был сторонником децентрализации. Когда был, в первую очередь, мэром. когда стал председателем Правительства, он не повернул назад. У регионов ничего не забрали. Я считаю что этот процесс уже необратим, потому что регионы почувствовали деньги, они их уже так просто не отдадут. Если правительство поменяется, они будут давить на него, чтобы он не забирал у них деньги. И это просто необратимое реформа, которая делает более стабильной наше государство, потому что регионы понимают, что у них есть деньги», — говорит Тарас Загородний.

Реформу медицины же, по мнению эксперта, следовало начинать со страховой медицины, чтобы вывести теневые деньги в легальный оборот. Следовательно, теперь, в условиях отсутствия страхового подхода, с финансированием медицины могут возникнуть проблемы.

Есть у правительства и другие недоработки, считает Тарас Загородний. В частности, он называет нерешенной проблемой управления «Нафтогазом». Он, по словам эксперта, пока что сам по себе, несмотря на то, что правительство владеет 100% акций. И это де-факто — неуправляемость монополии, неурегулированность , которая влияет и на тарифообразование и все остальное, что с этим связано.

Также эксперт называет проблемой то, что была поздно начата программа по енергомодернизации.

В целом же эксперт оценивает реформаторскую работу правительства Гройсмана положительно.

«Если учитывать контекст, что мы находимся в состоянии войны с РФ и кризисные явления у нас пока не подавлены, то рост экономики на 3,5% и роста экспорта на 10-15%, можно считать, что правительство справилось с кризисными явлениями, поддерживает стабильность экономики, позволяет финансировать программы, касающиеся защиты нашей родины.

Если бы сейчас было мирное время, я бы говорил, что правительство не справилось. Правительство по крайней мере не мешает тем решениям которые позволяют двигать реформы и обеспечивает экономический рост. От правительства и парламента хотелось бы увидеть нормальную налоговую реформу и либерализацию экономической жизни», — отмечает Тарас Загородний.

Прослушать программу полностью можно здесь.

Реформа децентралізації має незворотний характер — Тарас Загородній