Роль акционеров, менеджмента и наблюдательных советов в развитии организаций — объяснение эксперта

О том, что такое хорошо управления в организации на практике, какие вопросы должен себе задавать организация и что должен делать наблюдательный совет — говорили в эфире Радио Культура в программе «ОргКультура» с общественным деятелем, консультанткою Соломией Боршош.

Ведущие:

Татьяна Трощинская

Что такое хорошо управления в организации на практике?

Что такое демократическое управление? Это набор принципов, набор подходов в управлении, врядуванні организации, которые помогают нам обеспечить отсутствие конфликта интересов между теми людьми, которые работают в организации, которые обеспечат нам эту систему противовесов и сдерживаний в организации. Которые обеспечат нам то, что информация в организации течет добрым, неперебивним запланированным током.

Общественная организация — особенно это важно для других типов общественных организаций — имеет свою управленческую составляющую: менеджмент. Если это большая организация, то это несколько людей, которые в команде управленца работают. Если это маленькая организация, то всегда есть кто-то, кто выполняет лидерскую или менеджерскую функцию. Она может передаваться или ежемесячно, или ежедневно, но есть тот, кто важнее немножечко за круглым столом. Это является управленческая часть и это, собственно, серединка. Не вершинка.

А вершинка — это те конечные владельцы, конечные элементы, конечные заинтересованные стороны, которые либо создали эту организацию, или в интересах формальных, в которых работает эта организация. В 90% организаций-это члены организаций, которые основали эту организацию.

Полезные вопросы, которые организация должна поставить себе

Есть несколько модальностей этого состояния, когда ответ не удовлетворяет, но ты знаешь почему, для чего, на русском есть яркое слово «зачем», зачем я это делаю.

Модальность первая: то, что ты работаешь, ты знаешь для чего. Но ты не видишь, что тактика, которую ты или команда выбрала, работает. И ты просто разочаровываешься в том, что ты делаешь. И в том числе для чего…. Это легкая проблема, потому что она решается осмыслением команды или, как минимум, человека, который имеет это чувство.

Тяжелее модальность, когда это «для чего» было неправильно сконструировано само по себе. Иногда организации могут не совсем правильно оценить внешнюю среду. Не совсем правильно понять контекст или потребность. Это большая проблема, но она решается. Нужен анализ с общиной.

Что должна делать хорошая Наблюдательный совет?

Когда проблематика возникает тогда, когда эти основатели миссии не работают в организации, когда они не понимают, что происходит в организации, какие компетенции нужны для определенных вещей. Они занимаются своими делами. Например, они являются врачами, но в организации защиты животных.

Рада, которая имеет функцию контроля, она обеспечивает то, что миссия будет выполняться. Эта рада должна заслушать отчеты управленческого состава или управленца, что он сделал. Так же имеет заслушивать и утверждать планы работы.

Что такое хорошо членстве в ОО?

Стоит для каждой организации понять, что для нас есть хороший процесс отчетности. Что требуют наши члены организации? Что требуют от нас?

Разговор про управление — это не только требование к управленца: вот будь таким как пишет книжка. Хорошее управление — это когда понимают все ступени этого управления, что нужно. И управление хорошо также заключается в развитии культуры членства. Что такое быть членом? Что это не только право но и обязанность.

Советы замечательного менеджмента:

Читайте книги по философии, по социологии, по культурологии, по фундаментальным наукам. И они вам очень помогут.

Смотрите на годовые отчеты, на стратегии, на сайты организаций, которые вам нравятся, в которых вы видите общественный результат.

Важные мысли:

Организация пуста, если она не понимает, чьи интересы представляет.

Деньги не всегда спасают общественную организацию.

Работа в таких организациях — это постоянный разговор внутри самих себя, постоянные рефлексии.

Весь эфир слушайте здесь

Соломией Боршош. Фото Facebook

Роль акціонерів, менеджменту і наглядових рад в розвитку організацій — пояснення експертки