Россия не отпускает украинских моряков, потому что не знает, как это объяснить своим гражданам – Рабомизо

Ранее не было случаев невыполнения решений Международного трибунала по морскому праву, поэтому Россия скорее всего не отпускает украинских моряков, потому что не знает, как объяснить это собственным гражданам. Об этом рассказал Украинскому радио президент Коллегии юристов морского права Украины Денис Рабомизо.

Ведущий:

Роман Коляда

«Мне тяжело сказать, какая у нас перспектива освободить наших моряков. Я не помню, чтобы на практике были случаи, чтобы решение трибунала не выполнялись. Ранее Россия уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда они не признали решение трибунала, однако уволила членов экипажа спорного судна с их последующей экстрадицией из страны», – говорит Денис Рабомизо

По его мнению, сейчас в Российской Федерации нет политической воли относительно освобождения украинских моряков, поэтому они и до сих пор остаются в РФ.

«Также вероятно, что российская власть просто не знает, как сохранить лицо перед своими гражданами и объяснить им свои действия», – продолжает президент Коллегии юристов морского права.

Он считает, что этот вопрос может быть решен только дипломатическим путем, если Франция и Германия будут давить на Россию, чтобы она выполнила решение Международного трибунала.

Напомним, что 25 июня закончился срок исполнения решения Международного трибунала по морскому праву. Россия отказалась освобождать пленных украинских моряков на требование Международного трибунала.

Слушать полную версию.

ФОТО: BBC

Росія не відпускає українських моряків, бо не знає, як це пояснити своїм громадянам – Рабомізо