Россия ведет в Крыму «гибридную депортации»

Крымские татары принадлежат к наиболее репрессированной группы на полуострове

Росія веде в Криму «гібридну депортацію»

Wikipedia — TUBS, CC BY-SA 3.0

Значительная часть жителей аннексированного Россией Крыма не отказалась от украинских паспортов, — сообщает корреспондент Польского радио Мацей Ястшембський. Украинское гражданство имеют, в частности, крымские татары, которые называют себя лояльными гражданами Украины.

Пять лет назад Российская Федерация ввела на полуостров свои войска, организовала нелегальный референдум, на основании которого произошла аннексия Крыма. Действия России осудили Европейский Союз и США.

В 2014 году, после подписания «Договора о принятии Крыма в состав РФ», жителей Крыма автоматически признаны гражданами России. Те, кто отказался принимать российский паспорт, были вынуждены уехать из Крыма. Против такой практики вступают крымские татары, которые не отказались от своих украинских паспортов.

Один из лидеров крымско-татарского сообщества Нариман Джелалов в разговоре с корсепондентом Польского радио сказал, что Москва, заставляя принимать крымчан российские паспорта, ведет «гибридную депортации»:

«Один наш друг столкнулся с такой проблемой: он не отказывался от российского гражданства, но не взял российский паспорт. Как следствие, его просто вытурили из Крыма, и он теперь не может сюда приехать. Мы считаем, что мы не можем позволить на вот эту, как ее называем «гибридную депортпацію»».

Международные правозащитные организации сообщают, что крымские татары относятся к наиболее репрессированной группы в Крыму.