Россия уничтожает уникальную природу Крыма: эколог назвала преступления оккупантов

Оккупанты вырубают в Крыму уникальные, заповедные деревья, возраст которых достигает полторы тысячи лет.

Росія знищує унікальну природу Криму: еколог назвала злочини окупантів

Деятельность России вызвала немало экологических проблем в оккупированном Крыму. Однако страна-агрессор не останавливается и продолжает уничтожать уникальную природу полуострова.

Об этом заявила глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, передает «Обозреватель».

Она отметила, что сейчас оккупанты вырубают в Крыму уникальные, заповедные деревья, возраст которых достигает полторы тысячи лет.

«Например, бухта Ласпи, урочище Батилиман, где рос можжевельник, земляничник мелкоплодный – это реликтовые растения. Еще 100 тысяч лет назад эти деревья росли. И они дошли до нашего времени», – пояснила Тимочко.

По данным эколога, в бухте Ласпи вырастала самая большая в Европе популяция можжевельника, однако из 2000 деревьев с начала аннексии Крыма было срублено уже 800.

«Начиная с 2013 года, мы ежегодно мониторим эту уникальную территорию. В июне этого года были фотографии: вырублено десять гектаров этих уникальных деревьев. Некоторым из них было 1500 лет!» – возмутилась женщина.

Кроме того, она добавила, что сейчас в бухте Ласпи идет тотальная застройка территории, а по заповедной территории прокладывается дорога. Однако, по ее словам, не только там уничтожается уникальная крымская биосфера.

Это касается и наших заповедных территорий – Крымский горно-лесной заповедник. Уникальная территория над Ялтой. Сейчас там прокладываются дороги, там разрешено строительство газопровода, строительство которого мы в 2007 году не допустили, – подытожила Тимочко.