Российский журналист подал иск в ЕСПЧ против Польши

Польские спецслужбы вышибли Лєоніда Свиридова из Польши в 2015 году по подозрению в шпионаже

Російський журналіст подав позов до ЄСПЛ проти Польщі

Здание Европейского суда по правам человека в СтрасбурзіHorst J. Meuter [CC BY-SA 4.0]

Российский журналист агентства «Россия сегодня» Лєонід Свиридов подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обжаловав решение польских судебных инстанций и государственных административных органов, которые утвердили лишения его статуса долгосрочного резидента ЕС и пятилетний запрет на въезд в Шенгенскую зону. Об этом российское агентство ТАСС сообщил адвокат Свиридова Ярослав Хєлстовський. По его словам, пока неизвестно, когда это дело будет рассмотрено.

Защита Свиридова в иске обращает внимание ЕСПЧ на то, что «гражданин России был полностью лишен права на защиту, поскольку все материалы были засекречены, хотя дело является административным, а не уголовным». Кроме того, по словам адвоката российского журналиста, «в решении суда не указаны конкретные причины изгнание Свиридова из Польши».

Напомним, Свиридов уехал из Польши 18 декабря 2015 года. Того самого дня многолетнего корреспондента издания «Gazeta Wyborcza» в Москве Вацлава Радзівіновіча Министерство иностранных дел России сообщило, что он должен вернуть аккредитацию и в течение 30 дней покинуть страну. Его тоже проинформировали, что это решение связано с витуренням из Польши Свиридова. МИД Польши назвал это решение российской власти безосновательным, и что это возмездие.

Процедура в деле отмены Лєоніду Свиридову разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС длилась с октября 2014 года. По словам СМИ, Агентство внутренней безопасности Польши хотело выдворить россиянина из Польши, потому что подозревало его в шпионаже. Польские спецслужбы также считали, что пребывание корреспондента из России на территории Польши «представляет себе действительную и серьезную угрозу национальной безопасности».

Свиридов заверял, что не имеет связей с российскими спецслужбами, а в Польше он работает журналистом. Обоснование и материалы по этому делу являются засекреченными.

Ранее, также по ходатайству Агентства внутренней безопасности, Министерство иностранных дел Польши аннулировало аккредитацию российского журналиста.