Российский политик раскритиковал опрос об одобрении Сталина россиянами

По новейшим исследованиям, 70% россиян положительно относятся к Сталину, а 50% оправдывает его террор; это абсолютный рекорд

Російський політик розкритикував опитування про схвалення Сталіна росіянами

foto:Pixabay/CC0, Creative Commons

Российский политический и общественный деятель Євґєній Ройзман раскритиковал Аналитический центр Юрия Левады опроса о Сталине. Вчера российские СМИ, ссылаясь на результаты социологического исследования, сообщили, что по меньшей мере 70 процентов россиян положительно оценивает историческую роль Иосифа Сталина, а более 50 процентов «интересом государства» оправдывает сталинские репрессии и убийства. Как утверждается, это рекорд за все годы проведения подобного опроса.

Российский, как считается, независимый политик Євґєній Ройзман написал в блоге радиостанции «Эхо Москва», что «нет никаких 70 процентов», а есть лишь плохо сформулированный вопрос.

«Надо просто: „Если ваших родителей по распоряжению Сталина вытащили ночью из дома, оболгали, пытали, убили без суда и следствия и бросили в яму, как собак – оправдываете вы его Так? Нет?”», — написал он.

Ройзман также добавил: «Оправдывая прошлого тирана, развязывают руки тирану сегодняшнем. К тому же подсказывают сегодняшнем, словно говоря ему: «Закручивай хозяин, истосковались мы без плахи, без кнута, без дыбы и застенков!».

Никита Пєтров, историк правозащитной организации «Мемориал», который изучает сталинские преступления, в разговоре с Польским радио заявил, что в России нужен пакет декомунізаційних законов, которые позволят полностью рассчитаться с историей и осудить советские преступления и саму государственную систему.

В период СССР, особенно во время правления Сталина, было убито несколько десятков миллионов людей, среди других поляков и украинцев.