Россия планировала отправить в ОРДЛО третий «Бук» – Bellingcat

Россия отправила летом 2014 года на неподконтрольную территорию Украины два зенитно-ракетных комплекса “Бук”, планировала отправить еще третий.

 

Об этом в четверг, 12 марта, заявил в Гааге основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Гіґґінс, передает “Укринформ”.

 

“Первый прибыл за несколько дней до того, как MH17 был сбит, но он сломался и вернулся в Россию. Тогда Россия пыталась отправить еще два-в ночь на 17 июля, но только одна установка пересекла границу, потому что не хватало автотягачей для транспортировки “Бука”, – пояснил Гіґґінс.

 

Добавим, обвинение по делу о катастрофе самолета рейса МН17 заявило в суде, что в Украину из России в 2014 году отправили две установки «Бук», но одна из них по дороге сломалась.

 

 

 

 

Как сообщала УМ, 9 и 10 марта в Нидерландах состоялось два судебных заседания по делу о сбитом самолете рейса МН17.

 

При этом на первый судебный процесс не явился ни один подозреваемый. Речь о русских Сергея Дубинского, Игоря Гіркіна и Олега Пулатова, а также о украинца Леонида Харченко.

 

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

 

Международная Совместная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

 

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

 

Впоследствии прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем фигурантам и вызвала их для следственных действий. Речь идет о полковнике ГРУ Генштаба ВС РФ Сергея Дубинского (позывной «Хмурый»), который ныне является генералом, бывшего офицера ФСБ Игоря Гіркіна (позывной «Стрелок»), подполковника ГРУ Олега Пулатова (позывной «Гюрза») и боевика «ДНР» Леонида Харченко (позывной «Крот»).

 

По оценкам юристов, судебный процесс по обвинению четырех причастных к катастрофе малайзийского авиалайнера MH-17 будет продолжаться 4-5 лет.

 

 

  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *