Рябошапку отправили в отставку с должности генпрокурора

Руслан Рябошапка не стал отвечать на вопросы депутатов и ушел с Совета, хлопнув дверью.

Верховная Рада выразила недоверие генеральному прокурору Руслану Рябошапці, что имеет следствием его отставку с должности.

 

За соответствующее постановление проголосовали 263 народных депутата в четверг вечером.

 

Против недоверия проголосовали только нардепы фракции «Голос». Тогда как фракции «Батькивщина» и «Европейская солидарность» воздержались.

 

Накануне, в среду комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту проголосовать относительно принятия или отклонения постановления о выражении недоверия генпрокурору Руслану Рябошапці.

 

Инициаторами недоверия есть 119 нардепов. Среди них народные депутаты от «Слуги народа», в частности, Максим Бужанский и Александр Дубинский, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским, а также избранники от «Оппозиционной платформы – По жизни», в том числе и Виктор Медведчук и Вадим Рабинович.

 

В своем выступлении перед депутатами господин Рябошапка заявил, что под его руководством Офис генпрокурора работал по закону, а сам он не стал ничьим слугой (намекая на название пропрезидентской фракции «Слуга народа»).

 

По его словам, 28 лет украинская прокуратура была «инструментом давления и политических репрессий», и в зале ВР есть люди, которые почувствовали это на себе. ГПУ не имела доверия людей и была источником обогащения для избранных.

 

И добавил, что сейчас начали реформу прокуратуры, которая «уже вошла в историю Украины», а 725 прокуроров, которые не прошли тест на профессионализм и добропорядочность, были освобождены. А те, кто остался, стали вдвое больше ценить свою профессию, в первую очередь потому, что впервые за 28 лет они почувствовали независимость, им не дают незаконных указаний».

 

Вопрос своей отставки генпрокурора связал с тем, что «те, кого уволили, хотят вернуться и жить так, как они жили 28 лет».

 

«Я не стал ничьим слугой. Я был и есть независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я иду. Но иду для того, чтобы вернуться», — сказал генпрокурор и ушел из зала не дожидаясь голосования и отказавшись отвечать на вопросы избранников.

После своего заявления Рябошапка вышел из зала и не стал отвечать на вопросы.

 

В то же время, депутат от «ЕС» Виктория Сюмар считает, что Руслана Рябошапку сняли с должности генпрокурора, потому что он мало политически мотивированных подозрений подписал: «Семь месяцев назад я вспоминаю Руслана Рябошапку, как яркого, красивого представителя dream-team команды Владимира Зеленского, которого возили по Европам и показывали молодое, обновленное лицо действующей власти. Сегодня в зале я вижу, как его увольняет сама власть, называя словом «оно»….

 

И добавила: «на самом Деле, история с Русланом Рябошапкою – это о том, как получить еще более своего генерального прокурора. Как со 100% своего генерального прокурора получить Виктора Пшонку, который будет подписывать и штамповать эти политически мотивированные подозрения. Этим шабашем пророссийских сил представители власти вместе с олигархами сейчас «сделали» не Руслана Рябошапку, а самих себя!».

 

Другие депутаты от оппозиции отмечали, что одной из главных причин отставки Рябошапки стало то, что он отказался подписать подозрения бывшему президенту Петру Порошенко, как это от него якобы требовали на Банковой.

 

Накануне, на внеочередном заседании Верховной Рады президент Владимир Зеленский раскритиковал правоохранительные органы за недостаточную борьбу с коррупцией и отсутствие результатов в расследовании резонансных дел. И отметил, что подарит силовикам календарь, чтобы напомнить, что на дворе уже весна (в предвыборной программе команда Зеленского использовала слоган «Придет весна, сажать будем» -Ред).

 

Уже в четверг, президент Зеленский во время рабочей поездки в полтавскую область заявил, что считает генпрокурора Рябошапку хорошим специалистом, который, однако не справился с поставленными задачами.

 

«Меня будут спрашивать ай яй яй, нельзя трогать генпрокурора. Вы знаете, мы с ним прошли долгий путь на предвыборной кампании. Но пусть там голосуют депутаты, как они хотят. Мое личное мнение: нет результата – не должен занимать место. Как президент я ставлю себе то же самое. Руслан – хороший специалист, но не показал результат. Нет приоритетов товарищ-не товарищ», — сказал Зеленский.

 

По неофициальным данным, новым генпрокурором могут назначить депутата от «Слуги народа», заместителя председателя комитета по вопросам правоохранительной деятельности, Сергея Іонушаса.

 

Как сообщала УМ, Верховная Рада назначила в среду премьер-министром Дениса Шмыгаля.

 

Перед этим Верховная Рада отправила премьера Алексея Гончарука в отставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *