Руководитель Совета судей Украины ушел в отставку через конкурс до Конституционного Суда

Олег Ткачук, который возглавлял Совет судей с марта 2018 года, объявил о намерении принять участие в конкурсе на должность судьи Конституционного Суда, в связи с чем сложил полномочия Председателя ССУ. Об этом сообщает пресс-центр судебной власти.

«Для избежания вопросов о наличии конфликта интересов, поскольку именно Совет судей Украины ответственная за проведение конкурса на должность судьи Конституционного Суда, на время проведения конкурса я складываю с себя полномочия Председателя Совета судей и прекращаю участие в заседаниях ССУ до окончания конкурса», — пояснил Ткачук.

Его преемником стал судья Седьмого апелляционного административного суда Богдан Монич.

«5 июля 2019 года на внеочередном заседании Совета судей Украины по результатам тайного голосования большинством голосов на должность Председателя СОВЕТА избран Моніча Богдана Сильвестровича», — говорится в сообщении судебной власти.

Согласно законодательству, Совет судей является органом судейского самоуправления, который участвует в формировании состава Конституционного Суда. 21 июня 2019 года члены ССУ объявили конкурс для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины на три вакантные места, и о начале приема заявлений.

Керівник Ради суддів України пішов у відставку через конкурс до Конституційного Суду