Сахар по восемь гривен предлагали… мошенники

Полиция в Винницкой области расследует мошенническую схему продажи несуществующего сахара.

Цукор по вісім гривень пропонували... шахраї

Скриншот сайта www.itsz.com.ua

Мошенническую схему продажи несуществующего сахара расследует полиция на Винниччине. Дерзость шулеров впечатляет…

Еще немного — и заплатил бы

О том, что Ильинецкий сахзавод продает свой сахар по очень «смешной» цене, на предприятии узнали из публикации в «Голосе Украины» («Сахар — по восемь гривен за кило», 12.02.2019 г.), а также от одного из предпринимателей, который намеревался купить сладкую продукцию. Предприниматель, так же, как и журналист «Голоса Украины», наткнулся на сообщение о сахар в Интернете. По указанному номеру мужской голос подтвердил наличие продукции. Назвал цену, после которой пришлось еще раз уточнить цифру.

— Продаем по восемь гривен за килограмм при условии приобретения минимум 20 тонн, — повторил собеседник и добавил:

— Цена указана с НДС. Находится сахар в райцентре Ильинцы Винницкой области. Можем доставить собственным транспортом. Можете забирать самовывозом.

Предпринимателя устраивала и цена, и место приобретения продукции — он местный. Ему прислали счет на оплату. Перед тем, как перевести средства, решил уточнить цену еще и у директора завода.

— Телефонный звонок от такого покупателя удивил, — рассказал «Голосу Украины» руководитель Ильинецкого сахарного завода Виктор Юр. — Назвал цену по восемь гривен, спрашиваю в ответ: «А это с какой стати?..» Он утверждает, что держит в руках счет, подписанный мной…

По словам директора, разговор с потенциальным покупателем продолжили на заводе. Он привез платежку. Из нее узнали, куда должны были поступить средства.

— Наш завод не работает с банком, указанным в документе, — продолжает Виктор Юр. И расчетный счет совсем другой, чем наш. Подпись тоже не мой, хотя фамилия значится настоящего директора.

Осторожно: криминальная схема!

Руководство завода обратилось с заявлением в полицию. На сайте предприятия появилось предостережение, с которым можно ознакомиться сейчас. Большими красными буквами написано: «Осторожно! Мошенники!» (на снимке).

«Уважаемые клиенты! — говорится в сообщении администрации завода. — Официально информируем, что ООО «Ильинецкий сахарный завод» осуществляет продажу сахара исключительно через собственный отдел продаж по телефонам, указанным на сайте, и с оплатой исключительно на текущий счет предприятия в АО «ОТП Банк».

Любые предложения мошенников, которые представляются работниками завода, о покупке сахара и уплаты его стоимости в других банках является мошеннической схеме с целью введения покупателей в заблуждение и завладения их денежными средствами.

Просим вас быть осмотрительными и проверять счета, по которым осуществляете платежи».

Ильинецких сахароваров ждала еще одна неприятность. Коллеги с других заводов обвинили в недобросовестной конкуренции. Телефонные звонки не умолкали. «Что вы делаете?» — чаще всего с такого вопроса начинали разговор люди. Непросто было объяснять, кто так подставил коллектив. Потому что не всегда хотели это слышать. Кое-кто прекращал разговор, как только выразил свое недовольство.

Невзгоды одного сезона — не повод отказываться от свеклы

На вопрос, по какой цене на самом деле реализуют сахар, пан Юр ответил: «Пока не продаем. Необходимое количество уже реализовали и прекратили. Не та цена».

Как утверждает руководитель сахарного завода, оптовики готовы платить за килограмм 10,5 гривны. Возможно, немного больше. Но совсем немного. Тем временем себестоимость килограмма сладкого «песка» ожидается не менее 14 гривен.

— Уже подсчитали, что производственный сезон закончили с убытками, — продолжает Виктор Юр. — В октябре прошлого года, а мы весь тот месяц еще работали, стоимость газа повысилась до 14,5 гривны за кубометр, а за килограмм сахара давали по десять гривен.

Кстати, в 2017 году все было наоборот — газ покупали по более дешевой цене, чем продавали сахар.

Несмотря на сложившуюся ситуацию в Ильинцах будут варить сахар и следующей осенью. Собственных площадей для выращивания сладких корней у завода немного. Поэтому уже начали работу с сельхозпроизводителями.

— Через невзгоды одного производственного сезона нельзя отказываться от выращивания свеклы, как это делают в некоторых хозяйствах, — отмечает Виктор Юр. — Иначе опять будем завозить сахар из тростника.

Комментарий

Анна Олейник, руководитель отдела коммуникации управления Национальной полиции в Винницкой области:

— Уголовное производство открыто по статье 190 («мошенничество») Уголовного кодекса Украины. Во время следственных действий будут изъяты документы об открытии счета в банке. На их основании устанавливать подозреваемую личность, которая открывала счет.

За совершение такого правонарушения (мошенничество в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Если к факту мошенничества причастна организованная группа лиц — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Винницкая область.