Саид Исмагилов: Украина – одна из трех территорий, где более тысячелетия сосуществуют христианство, ислам и иудаизм

Что такое священный месяц Рамадан, как мусульмане соблюдают пост и большие праздники по мусульманской традиции, в эфире программы «Императив» на «Радио Культура» рассказал Шейх Саид Исмагилов, муфтий духовного управления мусульман Украины «Умма».

Ведущий:

Василий Шандро

Саід Ісмагілов: Україна – одна з трьох територій, де понад тисячоліття співіснують християнство, іслам та іудаїзм

Возможно, кажется, что ислам в Украине всегда был распространен только на юге, в Крыму, но на самом деле это не совсем так: почти вся карта Украины так или иначе имеет точки, где компактно проживали мусульмане. Как жизнь в Украине повлияло на мусульманскую культуру и можно говорить о таком понятии, как «украинский ислам»?

– С канонической точки зрения, не бывает европейского, американского или африканского ислама, потому что ислам – это религия. У него есть определенные предписания, определенные нормы, священное писание, таинства.

Но когда мы переходим к быту и к реальной жизни мусульманского сообщества, мы действительно имеем такие особенности. Культура и быт мусульман Африки будет очень отличаться от культуры и быта мусульман Индии или Пакистана. Это будут разные традиции, разные взгляды, даже в рамках мусульманских канонов, и именно это делает мусульманский мир очень многоцветен. Как, кстати, и христианский.

Можно ли говорить о феномене украинского ислама или ислама в Украине? Я считаю, что да, можно.

Украина относится к ряду тех стран, где встретились между собой великие религии, и каждая из них имеет свои корни, то есть они укоренены в истории и культуре этой страны. Не так много стран в мире, где в течение тысячелетий сосуществуют представители христианства, ислама и иудаизма. Я, чтобы объективно, насчитал только три локации, где встречались христианская, исламская и иудейская цивилизации. Это, во-первых, Ближний Восток, то есть территория Палестины. Вторая локация – это Украина. И третья локация – это Балканы. Именно здесь постоянно сотни лет между собой сосуществовали представители и христианства, и ислама, и иудаизма. Они жили настолько близко друг от друга, что им приходилось находить между собой общий язык. Им приходилось между собой договариваться и выстраивать определенные отношения, и чаще всего, эти отношения были толерантными, с уважением к религиозных и духовных взглядов другого.

Я думаю, что наиболее удачно эта встреча состоялась именно в Украине. Мы никогда не имели и не имеем проблем на религиозной почве именно через религиозные взгляды. У нас вообще уникальная ситуация: в Украине христианство неоднородно, есть католическое христианство, есть православное, есть протестантское, есть даже феномен греко-католической, униатской церкви. У нас большие общины иудеев. И более тысячи лет насчитывает история ислама на территории Украины. И все это время, более тысячи лет, мы вместе пытались понять друг друга.

Читайте также: Начался месяц Рамадан: что это означает для мусульман – объясняет муфтий Саид Исмагилов

Когда советская история говорит, что постоянно были военные конфликты – это не является правдой. Были совместные походы против третьей стороны, и были длительные времена мира, взаимной торговли, взаимопроникновения культур и цивилизаций. В течение длительного времени, когда мы приспосабливались друг к другу, мусульмане к христианам и наоборот, как-то так исторически случилось, что люди, ничего не декларируя, не собирая конференций, нашли общий язык, нашли те точки соприкосновения, где они могут совместно сосуществовать. При этом каждый хранит свою религию и свою идентичность, но с уважением относится к религиозному выбору другого человека и не видит в этом какой-то проблемы, не инициирует через это конфликт.

Начиная с XIV века украинские князья, польско-литовские князья стали приглашать мусульман на военную службу. И мусульмане переезжали в князей. Не просто воины – с семьями, с детьми, со скотом, и эти переезды были массовыми. Через эти переезды образовались большие сообщества мусульман, имели свои мечети, свои религиозные права и существовали в сотрудничестве.

Если мы, например, скажем о феномене мусульман Западной Украины, то они писали свои произведения, свои письма арабскими буквами, но на украинском языке. Потому что через некоторое время они потеряли свою крымскотатарский язык, перешли на украинский язык. Однако они не потеряли язык Корана, они умели читать Коран на арабском языке, и использовали в качестве букв именно арабские буквы. То есть такое глубокое взаимопроникновение культур мы наблюдаем на территории Украины.

Саід Ісмагілов: Україна – одна з трьох територій, де понад тисячоліття співіснують християнство, іслам та іудаїзм

На территории современной Украины в ХХ веке произошло много изменений, в частности, в связи с оккупацией большевистской Россией, с периодом Советского Союза. Религиозные праздники подменялись советскими. Культурологи отмечали, что, например, христианская походка превратилась на советские парады: вместо хоругвей и икон носили портреты. Претерпела в этом контексте определенных изменений исламская традиция?

– Ислам – достаточно консервативная религия. Если мы будем говорить о канонический порядок празднования, то конечно, почти не имеет инокультурных влияний.

Однако конечно что в светских странах секулярність (отворачивание от религии – ред.) так или иначе цепляет мусульман. Некоторые мусульмане так или иначе начинают присоединяться к каким светских праздников, например, к празднованию Нового года: ставят елки и все остальное. Конечно, ислам это не одобряет, потому что это что-то заимствованное, это не является частью мусульманской культуры и идентичности.

Но чтобы происходил какой-то мощный влияние на религиозную традицию… Знаете, у ислама есть очень мощный иммунитет: мы чаще всего не воспринимаем какие-то нововведения, которые не от ислама.

Достаточно большое количество украинцев определяет себя как православных, но, если откровенно, всех религиозных предписаний, постов мало кто придерживается. Существует своеобразная «лайт-версия» православия: человек считает себя православной, но редко ходит в церковь, возможно, и вообще не ходит на исповедь… существует Ли в мире подобное отношение к исламу, когда человек – мусульманин, но не соблюдает всех предписаний ислама?

– Конечно, это случается. В большей степени, это встречается в странах постсоветского пространства, а в бывшем Советском Союзе было много республик, где большинство населения были мусульманами. Действительно, эта борьба с религией, уничтожение религиозной идентичности мощно сказалась на верующих, в том числе и в Украине. Люди считают себя номинально принадлежащими к исламу, но фактически в своей жизни практикуют очень мало, или вообще ничего не практикуют, хотя считают себя мусульманами.

Такая проблема, например, в Турции. Турция – очень мощная большая мусульманская страна, однако реформы Ататюрка, когда он боролся с исламом и насаждал светскость, привели к тому, что появилось большое количество таких мусульман, что считают себя мусульманами, но таковыми, светскими.

Саід Ісмагілов: Україна – одна з трьох територій, де понад тисячоліття співіснують християнство, іслам та іудаїзм

Основные лидеры украинских религиозных организаций и церквей недавно встречались с новоизбранным украинским президентом, в том числе и Вы. Насколько зависит жизнь мусульманского сообщества в Украине от политических движений и политического направления власти?

– Государственные органы имеют определенные инструменты воздействия на религиозные организации и этим пользуются.

Знаете, у нас задекларировано Конституцией отделение церкви от государства. А вот государство от церкви не отделено. И она действительно имеет возможности влиять на религиозные сообщества. Есть определенная государственная политика в отношении религиозных организаций, через определенные законы она реализуется. И парламент, и президент могут влиять на определенные процессы, происходящие внутри религиозных сообществ. Поэтому я думаю, что за каждого президента менялись государственно-церковные отношения.

Я уже более 20 лет является религиозным деятелем и наблюдаю эти процессы еще со времен президентства Леонида Кучмы и по сегодняшнее время. За каждого президента в государственно-церковных отношениях что-то менялось. Еще ни разу не было, чтобы государственная власть была полностью отделена и не вмешивалась в религиозные вопросы.

Для справедливости стоит заметить, что происходят и противоположные процессы, когда религиозные сообщества тоже имеют свою заинтересованность в государственных органах. Были такие случаи, когда религиозные деятели становились депутатами различных уровней, и лоббировали через политиков свои интересы. Ни для кого не секрет, что у некоторых церквей есть свои представители в парламенте, и в других государственных органах, которые лоббируют именно интересы этой религиозной общины.

С одной стороны, Украина задекларирована как светское государство, а с другой – этой светскости еще никогда не было. Не было такого, чтобы государственная власть стояла в стороне религиозных процессов.

А вообще, это важно, что новоизбранный президент встретился с представителями религиозных организаций?

– Мне было очень интересно, что новоизбранный президент, Владимир Зеленский, начал свои встречи, еще до инаугурации, с религиозными деятелями. Сначала он встретился с представителями православия, затем – с представителями ислама, затем – с представителями иудаизма, встречался с главой греко-католической церкви. То есть еще до инаугурации он уже встретился с наиболее видными религиозными деятелями.

Владимир Зеленский больше слушал, чем говорил, не давал нам никаких советов. Он желал услышать, что мы хотим ему сказать.

На фото: Предстоятель православной церкви Украины митрополит Епифаний и муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов. Фото Фейсбук

Саід Ісмагілов: Україна – одна з трьох територій, де понад тисячоліття співіснують християнство, іслам та іудаїзм