САП: впервые в тюрьму попадет чиновник, дело которого расследовало НАБУ

Киевский районный суд города Одессы 18 марта 2019 года объявил приговор бывшему председателю Захарівської РГА в Одесской области, который назначил себе премию в размере 695 % от должностного оклада.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая обеспечивала обвинения по этому делу.

Следствием, которое осуществляло НАБУ, установлено, что обвиняемый, злоупотребляя своим служебным положением, безосновательно выписал самому себе надбавки на общую сумму свыше 65 тысяч гривен. Для этого он подготовил и самостоятельно подписал письмо на имя председателя Одесской ОГА, а впоследствии сам подписал распоряжения, которыми назначил себе надбавки в размере 695% от должностного оклада.

Суд признал экс-чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением) и приговорил к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Кроме того, удовлетворен иск Захарівської РГА о взыскании с обвиняемого 65 403,4 гривен в пользу истца.

Напомним, досудебное расследование в этом деле Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило в декабре 2017 года. Дело было направлено в суд 18 декабря 2017 года.

САП: вперше до в’язниці потрапить чиновник, справу якого розслідувало НАБУ