Сейчас нет объективных оснований для установления металлоискателей в публичных местах — эксперт

Установки рамок металлоискателей в публичных местах в настоящее время является нецелесообразным. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе Плюс-минус выразил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

«Как показывает опыт войны, которая у нас происходит, заказчики террористических атак, будем откровенно говорить, что это Россия, на сегодняшний день не заинтересованы в кровавых атаках, поскольку такие атаки приводят к тому, что общество сплачивается, мобилизуется и растет поддержка государства и граждане соглашаются на то, чтобы отдать часть своих прав в пользу безопасности функций государства. Поэтому нет объективных оснований, чтобы устанавливать металлоискатели, которые бы эти атаки ограничивали», — убежден Богдан Петренко.

Специалист по вопросам охраны Павел Кравченко подчеркнул, что для внедрения инициативы нужно привести в соответствие законодательство.

«Есть целесообразность их использования, но это госучреждения, места массового скопления людей, но на это должны быть основания и нет продуманной законодательной базы», — считает Павел Кравченко.

Напомним, 14 марта Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины заявило о планах добиться обязательной установки рамок металлоискателей на входах в супермаркеты, ТРЦ и прочих местах скопления людей. Новые нормы предусматривают не только обязательное проектирование «рамок» на входах в зданий, но и установка современных систем видеонаблюдения и сигнализации.

Слушать полную версию.