Сейчас очень важный этап в истории Украины – Анатолий Гнатюк

Про гражданскую позицию и ответственность художника и новые проекты Киевского национального театра имени Ивана Франко говорили в эфире Радио Культура в программе Мастерская с Народным артистом Украины, актером и певцом Анатолием Гнатюком.

Ведущая

Наталья Грабечнко

Анатолий Гнатюк рассказал, как в его жизни, кроме актерства, появилась музыка.

«У меня прекрасный педагог по вокалу в институте, и он всегда, занимаясь со мной, говорил, что я буду петь на большой сцене. Я не очень верил, но почему-то он верил. Сам не ожидал, что так сложится. Мне всегда по жизни и в профессии было тесно в каких-то рамках. И когда я попал в прекрасный театр имени Ивана Франка, я был занят в репуртуарі, но не так, как этого хотелось бы. Поэтому я искал возможности себя еще где-то творчески проявить. Отсюда и работа на телевидении, и выступления на эстраде», – вспоминает актер.

Он также выразил свою позицию относительно ситуации в стране и рассказал, как театр имени Ивана Франко реагирует на нее.

«Сейчас очень важный этап в истории нашей Родины. Каждый человек должен для себя решить, кто она, какого она рода-племени, есть ли у него Родина и ее отношение к ней. Если ты живешь на этой земле, как ты можешь не любить ее? Как ты можешь служить врагу? Очень обидно, когда за 30 серебряных монет люди продают свою душу. Как началась война в 2014 году, то театр имени Ивана Франко, конечно, не мог стоять в стороне. Мы время от времени играем спектакли, средства от которых передаем солдатам АТО или на лечение. Любой солдат может прийти на любой спектакль, и для него всегда бесплатно найдется место. Время от времени играем детские спектакли для детей-беженцев. Наша концертная бригада объездила по несколько раз все военные госпитали города Киева. Также ездили непосредственно в АТО с концертами. Наш спектакль «Шельменко денщик» также была в АТО. Недавно, когда объявили военное положение, мы были в Мариуполе в это время с гастролями «Шельменко денщик». Я никогда не думал, что наш «Шельменко денщик» будет на передовой», – говорит Анатолий Гнатюк

Актер также приоткрыл завесу нового проекта театра, где он работает.

«Сейчас у нас идет восстановление спектакля Сергея Данченко «Тевье-Тевель», где роль Тев’я много лет играл Богдан Сильвестрович Ступка. В эту роль войти сейчас решился Богдан Бенюк. Режиссер спектакля Дмитрий Чирипюк. Когда-то он был помощником Сергея Данченко. Его заслугой является то, что именно он привез этот спектакль в Украину. Сейчас идут репетиции, и чувствуется от спектакля новая энергия, новая волна, новое видение, новый внутренний мир», – поделился Анатолий Гнатюк.

Он также рокоментував скандальную ситуацию, связанную с фото, на котором его брат Николай Гнатюк якобы находится рядом с российскими исполнителями.

«Дело в том, что когда началась война 2014 года, он шагу не ступил за границу, он шагу не был в России. Он живет заграницей, в Германии, и ни разу даже просто не был в России. Не то чтобы выступать там. А то, что можно увидеть в Фейсбуке — это чистой воды фейк», – рассказал актер.

Слушать эфир полностью можно по ссылке

Анатолий Гнатюк. Фото – Facebook

Зараз дуже важливий етап в історії України –  Анатолій Гнатюк