Сейм Польши не отменил «антибандеровские» положения закона о ИНН

Сейм Польщі не скасував «антибандерівські» положення закону про ІНП

Сейм Польши принял изменения к обновленного закона об институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений нацистов.

Об этом сообщает «TVN24». За изменения закона проголосовали 388 депутатов, против – 25.

Проект изменений в закон был внесен премьером Польши Матеушем Моравецьким до Сейма в среду утром и предусматривал отмену двух статей обновленного в январе закона: статье, которая предусматривает уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений Третьего рейха и статьи, которая распространяет такую ответственность даже на иностранцев. Сейм Польши внес проект в повестку дня и после бурных дискуссий принял в первом чтении, после этого депутаты сразу перешли ко второму чтению.

В удаленных статьях говорится только о «публичное приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха». Упоминание о «преступлениях украинских националистов» остается, как и ответственность за это.

Об этом сообщили в среду, 27 июня, в интернет-издании «Европейская правда», где также напомнили: «6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. В то же время, Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются «украинские националисты» и термин «Восточная Малопольша». Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об институте национальной памяти, заявляя, что Польша переписывает историю. США осудили решение президента Польши подписать закон, отметив, что он негативно влияет на свободу слова и научные исследования».

Share Button