Сейм Польши отклонил жалобу на вице-спикера относительно ксенофобских заявлений о врачей из Украины

Станислав Тишка сказал, что за трудоустройство вроде бы менее квалифицированных медработников из Украины в польских больницах умирает больше людей.

Комиссия Сейма Польши по вопросам этики депутатов приняла решение, что не будет рассматривать дело по заявлениям вице-маршалка парламента и члена праворадикальной партии Kukiz’15 Станислава Тишки про медицинских работников с Украины в программе «Kawie na ławę» на телеканале TVN24. Об этом сообщает польское издание Глаз.press, которое ранее обращалось к Комиссии за ксенофобские заявления депутата.

Так, Тишка сказал, что за трудоустройство вроде бы менее квалифицированных медработников из Украины в польских больницах умирает больше людей.

«Комиссия ознакомилась с заявлением по поводу высказываний вице-маршалка Тишки. Комиссия приняла решение о неподдержке инициативы рассмотрения дела, которой касается просьбы», — говорится в письме с подписью председателя комиссии Збигнева Сосновского.

Отмечается, что жалобу внес представитель партии «Современная» (Nowoczesnа) Кшиштоф Трусколяський. В частности, он проголосовал за дальнейшее рассмотрение дела, один член комиссии был против, трое воздержались.

Отмечается, что голосование является тайным. В комиссии заседает по одному члену из партии. Сейчас это Збигнев Сосновский («Польская крестьянская партия»), Гжегож Двуґій (Kukiz’15), Влодзимеж Бернацкий («Право и справедливость»), Кшиштоф Трусколяський («Современная» ), Екатерина Мжиґлоцька («Гражданская платформа»).

Как отмечает издание, группа депутатов во главе с Мартином Швєнціцьким готовит свою жалобу на высказывания Тишки.

Ранее OKO.press обратилось к комиссии Сейма по вопросам этики депутатов с жалобой на вице-маршалка парламента и члена праворадикальной партии Kukiz’15 Станислава Тишки за его заявление о медицинских работников с Украины в программе «Kawie na ławę» на телеканале TVN24. Тишка заявил, что через трудоустройство вроде бы менее квалифицированных медработников из Украины в польских больницах умирает больше людей.

Добавим, что министерство здравоохранения Польши заявило, что не знает ни одного случая смерти пациента из-за ошибки медработников из Украины.

По данным польского Совета медсестер и акушерок, в начале 2018 года в стране работали 82 медсестры и 8 акушерок из Украины.

Как сообщалось, посольство Украины заявило, что требует от Тишки извинений за «ксенофобскую и примитивную попытку переложить вину на иностранцев».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *