Сельский голова из Одесской области принял участие в форуме албанской диаспоры

Елена Жечева — председатель албанского села Каракурт Болградского района в составе делегации из Украины посетила второй международный форум албанской диаспоры, который прошел в столице Албании Тиране.

Сільський голова з Одещини взяв участь у форумі албанської діаспори

Сельский председатель албанского села Каракурт Болградского района Елена Жечева приняла участие во втором международном форуме албанской диаспоры, который прошел в столице Албании Тиране.

Делегация из Украины прибыла по приглашению премьер-министра Республики Албании Эди Рамы. Нашу страну представляли почетный консул Республики Албания в г. Харьков Шахин Омаров, а также каракуртський сельский голова Елена Жечева и председатель Запорожского подразделения Общественной организации «Союз албанцев Украины» Владислав Ильченко.

Во время визита делегация провела рабочие встречи с председателем Парламента Республики Албании Грамозом Ручные, государственным министром Албании по защите предпринимательства Эдуардом Шалсі, госминистром по делам диаспоры Панделі Майко. В ходе встреч обсуждались вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, в области образования и науки. Речь шла о поддержке проектов албанской диаспоры в области образования и культуры (сотрудничество между Почетным консульством и вузами двух стран, а также создания в Украине Центра албанской культуры).

Напомним, что первая подобная встреча, в которой приняли участие почти 800 представителей албанской диаспоры со всего мира, состоялась в 2016 году. Организаторы международного форума имеют целью объединить албанцев, проживающих за рубежом, сблизить их с исторической родиной независимо от места проживания.

Одесская область.