Семиволос: военный паритет между Индией и Пакистаном заключается именно в ядерном оружии

Военный паритет между Индией и Пакистаном заключается именно в ядерном оружии, убежден директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. В эфире Украинского радио в программе «Международный контекст» он прокомментировал конфликт между Индией и Пакистаном.

Ведущий:

Александр Поддубный

«Как бы вы не назвали центр конфликт, индо-пакистанский или пакистано-индийский, от этого ситуация кардинально не изменится. Следует начинать с того, какая точка отсчета этого этапа»,— отметил Игорь Семиволос.

Семиволос отметил, что между Индией и Пакистаном есть территориальный спор, вокруг которой и происходит этот конфликт.

«Этот конфликт продолжается уже 60 лет, и начался он в далеком 1947 году, когда после обретения независимости, когда две общины, мусульманская и индусская, разделились. Некоторые спорные штаты такие, как Кашмир, в результате боевых действий были разделены между Индией и Пакистаном. Другими словами, там есть территориальный спор, вокруг которой и происходит этот конфликт», — сказал он.

Семиволос прокомментировал, что пока нынешний прецедент между Индией и Пакистаном не выходит за рамки традиционных споров между этими странами.

«Пока что этот прецедент не выходит за рамки традиционных споров между Индией и Пакистаном. Обычно такие обстрелы происходят с определенной регулярностью, то есть нельзя сказать, что этот конфликт заморожен или напівзаморожений. Время от времени обострения на линии фронта происходит», — пояснил он.

Эксперт отметил, что до этого во время конфликта не использовали авиацию, и поэтому попытка применить авиацию стала предположением того, что стороны могут использовать и ядерное оружие.

«Что в этом конфликте было новым — это использование авиации. Такой реформат применения авиации в определенной степени стал возможен, учитывая обстоятельства сирийской войны, когда соседние страны также могут позволить себе использовать авиацию. В этом случае попытка применить авиацию стало предположением того, что стороны могут использовать и ядерное оружие», — сообщил Семиволос.

Он добавил, что военный паритет между Индией и Пакистаном заключается именно в ядерном оружии.

«Индия и Пакистан не могут существенно изменить позиции сторон. Это не первый террористический акт на территории Индии, учитывая то, что в Индии находится большое мусульманское меньшинство. Кроме того, военный паритет есть именно в ядерном оружии. Во всем остальном Индия сильнее и имеет большие возможности», — сказал Семиволос.

Читайте также — Журналист-международник: правительство Индии готово к войне, а Пакистан делает более миролюбивые заявления

Напомним, 1 марта Пакистан передал Индии сбитого над своей территорией пилота индийских военно-воздушных сил Абхінандана Вартхамана.

Как сообщалось ранее, 28 февраля военные Пакистана обстреляли из минометов населенные пункты в индийском штате Джамму и Кашмир.

Как сообщалось ранее, между Индией и Пакистаном произошло обострение военной ситуации в районе спорного региона Кашмир. Пакистан заявляет, что сбил два самолета ВВС Индии над линией контроля между странами в районе Кашмира, Индия в ответ — пакистанский истребитель.

Индийские военные и пограничники находятся в боевой готовности с 27 февраля, они расположены вдоль линии контроля в Кашмире.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал начать переговоры с Индией из-за обострения военной ситуации в районе Кашмира. По его словам, «здравый смысл» должен победить в споре двух ядерных держав.

Кашмир — спорная территория на северо-западе полуострова Индостан. Раздел Кашмира не фиксированный официальными соглашениями о границах, а сам регион является местом напряжения между Индией и Пакистаном, страны в этом регионе разделяет так называемая линия контроля.

Прослушать полную версию.

На фото — Игорь Семиволос, facebook.com

Семиволос: військовий паритет між Індією та Пакистаном полягає саме у ядерній зброї