Северодонецкая ТЭЦ перспективами пока что не радует

ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль» намерен увеличить тарифы на тепловую энергию для населения.

Сєверодонецька ТЕЦ перспективами поки що не радує

В связи с ростом цены на природный газ ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль» намерен увеличить тарифы на тепловую энергию для населения. Решением исполкома Северодонецкого горсовета № 1031 от 28 декабря 2018 года тарифы на тепловую энергию, ее транспортировку и поставку были установлены только для двух категорий — бюджетных учреждений и других потребителей. Но через неизменность цены для населения руководство ТЭЦ заявляет о том, что понесет большие убытки.

Кстати, в Северодонецке сегодня стоимость тепла разная, и у ТЭЦ — самая высокая, при том, что она отапливает 60% жилого фонда города. Сейчас предприятие заявляет о намерениях повысить тарифы и для населения, причем сразу на несколько десятков процентов. Горожане в панике. Встревоженные и переселенцы, которых в Северодонецке больше всего, ведь плата за аренду квартиры за высокую стоимость подачи теплоносителя возрастет еще больше.

К сожалению, себестоимость услуги ТЭЦ на сегодня очень высокая. И в этом нет какого-то обмана. В рамках нормативных документов ее посчитал независимый регулятор, просмотрев каждую цифру, и признал такие тарифы вполне справедливыми.

— Необходимо принимать решение о разделении предприятия: отдельно выделять объекты генерации тепловой энергии, а саму электроэнергию, образно говоря, «убирать за скобки», — считает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства ОГА Виталий Сурай. — Когда часть города платит одну цену за тепло, а вторая — другую, причем гораздо выше, — это не является нормальным. И потом: свободных денег для того, чтобы профинансировать установку приборов учета, как требует закон, у ТЭЦ нет, а нужно примерно 25 млн грн. Сейчас стоит вопрос о передаче ТЭЦ с государственного управления в руки местных властей. Но сколько продлится этот процесс — неизвестно.

На днях в Луганской облгосадминистрации состоялась встреча руководства области с директором ГП «Северодонецкая ТЭЦ» Александром Гудимом. Стороны обсудили инициативу Фонда госимущества относительно внесения изменений в некоторые постановления Кабмина для обеспечения стабильной работы теплоэлектроцентралей всей страны. Руководитель Северодонецкой ТЭЦ считает эти изменения необходимыми и рассчитывает на поддержку облгосадминистрации. Кроме того, рассмотрены основные вопросы обеспечения устойчивой работы теплоэлектроцентрали вообще: состояние расчетов за топливно-энергетические ресурсы, планы мероприятий ремонтной кампании по подготовке к отопительному сезона 2019/20 года, необходимость передачи ГП «Северодонецкая ТЭЦ» в собственность территориальной громады Северодонецка.

Луганская область.