Шабунин: аудит «Укроборонпрома» можно провести быстро, но есть вопросы допуска к гостайне

Аудит «Укроборонпрома» можно провести достаточно быстро, но аудиторов могут не допустить до всей необходимой документации, поскольку часть из нее является государственной тайной. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Вечером» высказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«В зависимости от глубины аудита, если это будут делать украинские компании, то можно и три года делать, но я думаю, что квартала вполне достаточно, просто вопрос к чему их допустят. Мы возвращаемся к теме грифа. Снять гостайну, это же не просто обнародовать, это возможность допустить аудиторов к документации, поэтому я скептик, что это будет сделано, по крайней мере с этим президентом», — считает Виталий Шабунин.

По его мнению, желательно, что аудит параллельно проводило несколько международных компаний.

«Желательно, чтобы это была международная организация и не одна. Хотя бы две компании из так называемой ведущей четверки, которые будут делать аудит параллельно, потому что и западным компаниям, особенно их украинские офисы, как бы смягченное сказать, не чужие особенности украинской ментальности», — убежден активист.

Напомним, 25 февраля журналисты bihus.info обнародовали первые две части расследование, в котором говорится, что якобы Игорь Гладковский, сын первого заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, а может быть и вдвое большим.

Сам Олег Гладковский 26 февраля обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в расследовании фактов про незаконные схемы при закупках в армии, а также попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. 4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил его с должности.

Также 4 марта журнаілсти bihus.info обнародовали третью часть расследования о коррупции в сфере обороны, в котором говорится, что «Укроборонпром» якобы закупал шесть висотомірів для самолета Ан-26, стоимость которых после продажи через фирму-прокладку из ОАЭ возросла в 5-7 раз.

Государственный концерн «Укроборонпром» считает, что обнародованные факты в расследовании является манипуляцией.

Слушать полную версию.