«Шенгенская модель» для Балкан

Республика Северная Македония и Республика Албания ожидают, что в июне этого года начнут переговоры о присоединении к Европейскому Союзу и помогать друг другу в проведении необходимых реформ.

«Шенгенська модель» для Балкан

Премьер-министр Албании Эді Рама призвал коллег из стран Западных Балкан подумать о создании по «шенгенской моделью» зоны свободного передвижения в регионе.

Но прежде всего он предложил это сделать главе правительства Республики Северная Македония Вспаханную Заєву, который с рабочим визитом посетил Тирану. На совместной пресс-конференции, Эди Рама отметил, что рано или поздно «граждане будут пересекать границы Албании и Северной Македонии без всяких препятствий».

Он напомнил журналистам, что процесс свободного передвижения граждан Албания начала с Косово, но желание применить «шенгенскую модель» между двумя странами неправильно поняли в соседних странах. Он намекнул на то, что Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория считали: Тирана стремится приступить к реанимации старой идеи про «Великую Албанию».

«Когда говорим о «шенгенский» проект по Косово, нас понимают ошибочно, но я уверен, что это только начало и этот процесс мы должны продолжить с другими странами Западных Балкан. Их границы должны быть открытыми, как это применяется в Европейском Союзе, чтобы граждане могли свободно пересекать их без контроля», — пояснил свою идею албанский премьер. Он также проинформировал, что на переговорах с північномакедонським премьером договорился о создании совместной экономической зоны. Но не стал углубляться в детали ее будущего функционирования.

Ранее, во время ратификации в парламенте протокола о членстве Республики Северная Македония в НАТО, Эди Рама заявил, что без этнических албанцев многолетний спор с Грецией не был бы решен и не появилась бы страна с новым названием. «Северная Македония не существовала бы сейчас без албанцев, а для Албании ее территориальная целостность не только неприкосновенна, но и имеет жизненно важное значение для нашего настоящего и будущего, для мира и стабильности во всем регионе. Наш вклад в этот исторический процесс — его поддержка. Мирная ситуация в соседней стране — это, прежде всего, заслуга албанских политических лидеров, как и премьера Зорана Заева, которых я и поздравляю», — сказал Эди Рама.

Премьеры также заявили: Республика Северная Македония и Республика Албания ожидают, что в июне этого года начнут переговоры о присоединении к Европейскому Союзу и помогать друг другу в проведении необходимых реформ. Договорились они о будущем сотрудничестве двух стран и по линии НАТО.